News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 16
Вся лента

Строительство центра изотопной онкодиагностики в Ереване начнется в июле 2012 года. Об этом заявил журналистам 2 апреля руководитель бельгийской компании «Global Medical Solutions», управляющей проектом, Айк  Багерджян. Медуслуги начнут предоставляться к концу года, причем компания надеется производить изотопы даже до завершения строительства центра. Проект находится на первоначальной стадии, его стоимость предварительно оценивается в 30 млн. евро. Центр будет состоять из клиники, диагностического центра и центра производства изотопов.

Как отметил на заседании Правительства 22 марта министр экономики Тигран Давтян, циклотрон планируется завезти в Армению в 2013 году. Таким образом, его установка будет согласована с завершением строительства Центра.

В Центре будет установлен циклотрон бельгийской компании IBA для генерации диагностических изотопов, а в клинике – диагностические сканеры позитронной томографии (PET-сканеры). На первом этапе проект включает производство лишь диагностических изотопов. Тем не менее, отметил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am Багерджян, лечебные изотопы планируется импортировать. «Есть изотопы с очень коротким периодом полураспада. Однако у некоторых из них – например у иода-131, полураспад достаточно длительный, поэтому он сможет выдержать дорогу», – пояснил Багерджян. В течение 3 месяцев компания подготовит бизнес-план, включающий оценку потребностей в онкологическом лечении в Армении и соседних странах – Грузии, Иране и Турции.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое