За последний период Азербайджан по меньшей мере четыре раза отказывался от достигнутых договоренностей. Об этом на совместной пресс-конференции с главой МИД России Сергеем Лавровым заявил руководитель армянского внешнеполитического ведомства Эдвард Налбандян.
Отвечая на вопрос о том, что Азербайджан апеллирует к резолюциям СБ ООН и при этом представляет их в искаженном виде, министр напомнил, что указанные документы были приняты в 93-м году, и основным содержащимся в них требованием было прекращение военных действий и заключение соглашения о прекращении огня. По словам министра, к сожалению, после каждой резолюции Азербайджан не только не соблюдал это требование, но и интенсифицировал военные действия, от резолюции к резолюции терпя поражения от местных армянских сил. «Именно местные армянские силы – это слова, которые используются в резолюциях СБ ООН», - подчеркнул глава МИД Армении.
По его словам, не из-за требований СБ ООН, а по той причине, что потерпел сокрушительное поражение, Азербайджан был вынужден попросить у Карабаха заключить соглашение о прекращении огня, о чем в своей книге пишет российский посол Казимиров, благодаря усилиям которого было заключено соглашение. Министр отметил, что был период, направленный на достижение соглашения о прекращении огня. Сейчас страница перевернута, и стороны начали заниматься процессом урегулирования. По словам министра, страны-сопредседатели также не делают сегодня ссылок на эти резолюции, потому что они касались конкретно прекращения боевых действий, а не урегулирования самого конфликта.
Глава МИД заметил, что урегулирование происходит при посредничестве МГ ОБСЕ, за последние годы были приложены колоссальные усилия президентом России, чтобы сблизить позиции сторон, и был достигнут определенный прогресс, что отражено в заявлении президентов Армении, РФ и Азербайджана в Сочи. По мнению министра, касательно статус-кво азербайджанцы интерпретируют его с одним фактором – возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха. На это сопредседатели неоднократно отвечали, в том числе на уровне глав МИД, что все принципы и элементы, предложенные в качестве основы урегулирования, выработаны как единое целое, и ни один из них невозможно отделить, поскольку в таком случае нельзя будет выйти на урегулирование. Что касается самого статус-кво и кто в нем заинтересован, то, подчеркнул Эдвард Налбандян, за последний период Азербайджан отверг по меньшей мере 4 предложения сопредседателей МГ ОБСЕ, что говорит об истинных желаниях Баку.