News
Лента
News
Четверг
Июль 25
Вся лента

На Ближнем Востоке на сегодняшний день есть всего несколько стран, где христиане чувствуют себя в относительной безопасности, но их количество уменьшается. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. По его словам, количество христиан на Ближнем Востоке стремительно уменьшается еще с начала прошлого века.

«В начале XX века 25-30% населения Ближнего Востока были христианами, сегодня их около 5%. Мы знаем, что происходило в Турции, что сейчас творится в Палестине. Если до Ясира Арафата в таких городах, как Вифлеем или Рамалла, 80-85% населения исповедовали христианство, то сегодня христиан там 15% - максимум», - заметил собеседник.

По мнению Евгения Сатановского, Израиль, Иран и Сирия сегодня образовали своеобразный заповедник христианства на Ближнем Востоке. Эксперт считает, что если президент Сирии Башар Асад будет отстранен от власти, Сирия сложит с себя роль одного из оплотов христианства в регионе. «Сегодня на Ближнем Востоке христианство может выжить исключительно в условиях авторитарного режима, который обеспечивает национальным и религиозным меньшинствам четкую защиту. Египет, где проживает чуть ли не половина всех христиан региона, уже перестал быть таким государством. Во время одной только «арабской весны» из этой страны бежали около 200 тыс. коптов. Ситуация напряженная, тенденция явная и печальная. В том же Пакистане сегодня целенаправленно, массово истребляют христиан, неважно какой конфессии и какой церкви они принадлежат», - заметил Сатановский.

Директор Института Ближнего Востока напомнил, что на днях Верховный муфтий Саудовской Аравии шейх Абдул Азиз Аль-Ашейх заявил о необходимости разрушить все церкви на Аравийском полуострове и возвести ислам в статус единственно дозволенной религии. «По логике ваххабитского ислама, на Аравийском полуострове, к примеру, никаких христиан быть не должно и не может. Мы все помним, как основатель Саудовской Аравии Абдель-Азиз ибн Сауд попросту перерезал всех христиан или изгнал их за пределы страны. Вот такая логика», - отметил Сатановский.

Отвечая на вопрос о возможном вмешательстве христианского Запада в ситуацию, эксперт подчеркнул, что его попросту не будет. «Христиане Ближнего Востока преданы и проданы Западом, это самое мягкое, что можно сказать. Если в XIX в. Запад еще как-то старался защитить христиан, их общины на Ближнем Востоке, то сегодня нефть, арабские инвестиции, военное сотрудничество закрыли все возможные на этот счет темы. В лучшем случае христианам могут позволить иммигрировать к себе, да и то не всем, да и то не всегда», - заметил он.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое