News
Лента
News
Четверг
Июль 25
Вся лента

Скандал разразился между Германией и Швейцарией в связи с делом о сокрытии налогов и обвинениями в шпионаже. Правоохранительные органы Швейцарии выдали ордер на арест трех немецких следователей, которые в феврале 2010 года вели переговоры о покупке за 2,5 млн евро компакт-диска с личными данными клиентов одного из швейцарских банков. Официальный Берн обвинил следователей в шпионаже и нарушении тайны банковских вкладов, пишет РБК daily.

Швейцарские правоохранители послали в минфин федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия документ, в котором говорится, что немецкие граждане будут арестованы, как только вновь окажутся на территории Швейцарии. Берн просил содействия в поимке и выдаче нарушителей.

В Германии заявили, что немецкие налоговики выполняли свой служебный долг, преследуя мошенников, которые прячут деньги от уплаты налогов на счетах швейцарских финансовых институтов.

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле при этом отметил, что действия швейцарской стороны вполне допустимые и логичные, поскольку «в Швейцарии существует свое уголовное право, согласно которому нарушение банковской тайны карается по закону».

Согласно экспертным оценкам, объем нелегально уведенных от немецких налоговиков в Швейцарию капиталов составляет от 130 млрд до 180 млрд евро.

Еще в 2010 году бывший сотрудник женевского отделения HSBC, компьютерщик Эрве Фальчиани предложил властям Германии купить у него данные на граждан страны, скрывающих свои капиталы от налогов в соседней Швейцарии.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое