News
Лента
News
Суббота
Июнь 22
Вся лента

Государственная казна Азербайджана переполнена доходами от продажи нефти и газа, но его положение в мире ничуть не лучше, чем двадцать лет тому назад. Об этом пишет в своей статье сотрудник Фонда Карнеги Томас де Ваал, напоминая, что Азербайджан недавно стал членом Совета безопасности ООН.

Отношения с западными странами можно назвать меркантильно-деловыми, поскольку они зависят от поставок энергоресурсов  и от транзита через азербайджанскую территорию техники и грузов в Афганистан. Азербайджан жалуется, что его весьма непростые отношения  с Вашингтоном объясняются успешными действиями армянского лобби в Конгрессе. Американские же представители говорят, что двусторонние отношения не так уж и плохи, но лучше они не станут, поскольку Азербайджан очень далек от демократии.

У этой страны ненадежные отношения со всеми ее соседями. Здесь и затянувшийся конфликт с Арменией, и нарастающая напряженность с Ираном и Туркменией, и вечная подозрительность в отношении России под маской дружбы, и постоянное недопонимание с вроде бы близкой и даже родственной Турцией.

Даже отношения с ближайшей соседкой Грузией - и те не без проблем. Грузинский президент Михаил Саакашвили во время своего визита в Баку в начале марта на все лады расхваливал азербайджано-грузинскую дружбу и даже предложил подать совместную заявку на проведение чемпионата Европы по футболу в 2016 году. Но он вызвал у своих хозяев острую головную боль, когда выступил с речью в азербайджанском парламенте и заявил своей аудитории (на русском языке), что у внешней политики Москвы «много названий, но лишь одно значение для всех нас, соседей Российской Федерации: конец нашим свободам и нашей независимости, конец мечтаниям Расулзаде и многих других наших предков».

Эта речь вызвала негодование у некоторых азербайджанских депутатов. Им показалось, что грузинский президент нарушил протокол, использовав их парламент для нападок на соседнее государство, с которым они стараются поддерживать добрые отношения. А Расулзаде был основателем первой независимой азербайджанской республики в 1918 году и лидером партии «Мусават», которая сегодня является  ведущей оппозиционной силой в стране. Это историческая фигура, которую нынешнее азербайджанское правительство предпочитает не прославлять публично.

Израиль - это еще один союзник, требующий к себе повышенного внимания. Статус лучшего друга Израиля в этом регионе чреват серьезными издержками. Эти взаимоотношения  вызывают трения с Турцией. Турецкий посол в Баку заявил в прошлом году, что азербайджанцам следовало поддержать Анкару в ее споре с Израилем, как Турция поддерживает Азербайджан в его конфликте с Арменией. И, конечно же, это вызывает враждебное внимание со стороны Ирана.

В январе Азербайджан стал членом Совета безопасности ООН. Теперь азербайджанцам придется занимать какую-то позицию по самым разным вопросам, скажем, по Сирии, хотя раньше они предпочитали об этом молчать. В новом Азербайджане множество людей, хорошо умеющих делать деньги и заключать сделки, но слишком мало тех, кто тянет на себе ношу по координации внешней политики.

В то же время, правительство в богатом на нефтедоллары Баку становится все менее прозрачным. В этом контексте Азербайджану предстоит пройти, пожалуй, самый важный внешнеполитический экзамен после окончания войны с Арменией в 1994 году: как вести себя и что делать в условиях надвигающегося кризиса в отношениях с Ираном - близким соседом, родственным шиитским государством и мощным идеологическим противником.

Рабочая концепция в этом плане всегда заключалась в следующем. Поскольку обе страны могут очень сильно навредить друг другу, им надо воздерживаться от любых шагов, способных втянуть Азербайджан и Иран в полномасштабную конфронтацию. Иран имеет влияние на десятки мечетей и на десятки тысяч исламистов в Азербайджане, которые могут дестабилизировать ситуацию в этом государстве. А Азербайджан при желании может расшевелить и всколыхнуть многочисленное азербайджанское меньшинство, проживающее в различных районах Ирана.

Сейчас эта концепция подвергается проверке на прочность. В январе азербайджанское правительство заявило об атаке на свои вебсайты, которые были испорчены посланиями антиизраильского содержания. Затем оно объявило о срыве иранского заговора с целью убийства в Баку еврейского учителя и раввина. Парламент воспользовался этой возможностью, чтобы уколоть Тегеран предложением о переименовании страны в «Северный Азербайджан», подразумевая тем самым, что иранские провинции с азербайджанским населением должны стать «Южным Азербайджаном».

Слава Богу, ситуация снова успокоилась. Однако, если возникнут новые проблемы, Азербайджану надо будет сдерживаться и искать возможности для обращения за помощью. А это весьма непривычное и затруднительное дело в нынешних условиях.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое