News
Лента
News
Четверг
Июль 25
Вся лента

Речь о передаче США каких-либо данных с Габалинской РЛС в рамках сотрудничества по ПРО в настоящее время не идет. Об этом сообщил в Баку министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Он разъяснил, что в рамках сотрудничества по ПРО предполагалось не совсем совместное использование, а предлагалась схема, в рамках которой данные, которые поступают на Габалинскую РЛС, и на новую РЛС на территории России доступны на основе взаимности, чтобы совместно отслеживать угрозы ПРО.

Глава МИД России надеется, что администрация США услышит озабоченность России и будет готова вести диалог и обсуждать различные варианты.

По его словам, на переговорах в Азербайджане тема Габалинской РЛС обсуждалась, но не с точки зрения существа переговорного процесса, а в плане процесса оптимизации сотрудничества. «Азербайджанские коллеги рассматривают его, и надеемся, вскоре мы получим ответ», - сказал министр, передает РИА Новости.

Ранее появилась информация о том, что Азербайджан требует повысить плату за радиолокационную станцию в Габале, которую арендует Россия, с 7 до 300 миллионов долларов в год.

Срок действия соглашения об аренде Россией Габалинской РЛС истекает 24 декабря 2012 года. Минобороны РФ ведет переговоры с Азербайджаном по продлению аренды Габалинской РЛС до 2025 года.

В 2007 году президент РФ Владимир Путин предложил США в качестве альтернативы размещения элементов ПРО США в Чехии совместное использование Габалинской РЛС.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое