Все действия направленные на подавление свободы слова и собраний в Азербайджане должны быть немедленно прекращены. Об этом говорится в резолюции Европарламента, принятой накануне 24 мая.

В резолюции отмечается, что проведение конкурса «Евровидение» в Баку 26 мая должно стать возможностью для демонстрации Азербайджаном приверженности демократии и соблюдению прав человека. Цитируя доклады о насилии, нападениях и угрозах в адрес журналистов и правозащитников, Европарламент призывает власти Азербайджана остановить подавление свободы выражения и собраний и привести свое законодательство в этой области в соответствие с международными нормами.

Европарламент призывает власти Азербайджана  увеличить усилия  в направлении реформ в области правосудия, включая обвинение, суд, приговоры, наказание.

Члены Европарламента также подвергли критике экспроприацию собственности  и насильственное выселение тысячи людей под эгидой проектов развития, включая тех, кто оказался по соседству с Baku`s Crystal Palace в связи с проведением конкурса «Евровидение».

Европарламент призывает также верховного представителя ЕС по внешним отношениям Кэтрин Эштон, а также СЕ и Еврокомиссию провести тщательный мониторинг по ситуации с правами человека в Азербайджане после окончания «Евровидения», а также призывает государства-страны ЕС рассмотреть возможность применения санкций против тех, кто ответственны за нарушения прав человека.