Увеличение штрафов для автомобилистов стало средством заработка Полиции. Об этом заявил председатель НПО по защите прав автовладельцев «Ахиллес» Эдуард Ованнисян, комментируя изменеия в Кодексе Армении об административных правонарушениях, принятые с 2 июня. «Поступления от штрафов идут не в бюджет, а во внебюджетный фонд Полиции», – добавил он.

В частности, согласно изменениям, за превышение скорости на 11-20 км штраф составит 10 тыс. драмов, на 21-40 км – 30 тыс драмов, на 41-60 – 50 тыс, на 61 и более – 70 тыс.

За затемнение стекол выше установленного уровня – 50 тыс.;

За вождение машины или мотцикл без ремня безопасности или шлема – 5 тыс.;

За коммерческую перевозку пассажиров без желтых госномеров  – 5 тыс.;

За нарушение правил пешеходного перехода водителем- 5 тыс;

За нарушение правил перевозки людей – 5 тыс.

По словам Э. Ованнисяна, водители стали жаловаться о том, что снова начали платить взятки сотрудникам Дорожной Полиции, хотя уже долгое время не делали этого. «Штрафы повысилсь на 70%, и полицейские иногда пользуются тем, что водитель не знает их размеров. Ему могут сказать: штраф составляет 30 тысяч драмов, а ты заплати три и проезжай. В ряде случаев водителю могут не выдать его экземпляр акта, а порой – и это еще серьезней – акт заверяют без его подписи», – заявил Э. Ованнисян.

Фото Соны Барсегян