В последние недели между Арменией и Азербайджаном возросла напряженность. Чарльз Таннок, член Европейского парламента от Великобритании, считает, что ЕС следует предпринять шаги для того, чтобы разрядить ситуацию. Новости Армении – NEWS.am приводит его статью, опубликованную на сайте «EurActiv», с некоторыми сокращениями:

За последние два месяца между Арменией и Азербайджаном произошло около десятка серьезных инцидентов с перестрелкой снайперов и артиллерийскими обстрелами, которые остались почти незамеченными вне профессионального внешнеполитического сообщества.

За это время было убито более 10 солдат, а те эксперты по внешней политике, которые все еще поддерживают концепцию того, что «замороженные конфликты» можно спокойно игнорировать, должны знать, что половина этих инцидентов произошла не на спорной территории Нагорного Карабаха, а на границе между двумя государствами, являющимися частью Европейской политики соседства и Восточного партнерства ЕС.

Эта недавняя эскалация имеет признаки растущей напряженности до грузино-российской войны в 2008 году. После многочисленных инцидентов меньших масштабов на протяжении нескольких лет международное сообщество привыкает к определенной нестабильности, и в то время как мирные переговоры проваливаются из-за отсутствия политической воли между враждующими сторонами, частота и тяжесть инцидентов постепенно усиливается, и, несмотря на европейские «призывы к обеим сторонам» проявлять сдержанность, могут внезапно развернуться реальные военные действия. История, похоже, повторяется, однако есть три основных отличия.

Во-первых, между Арменией и Азербайджаном только Азербайджан заинтересован в мобилизации войск с риском эскалации до прямой фактической войны. В то время как ситуация в отношениях между Россией и Грузией была более размыта, только президент Азербайджана Ильхам Алиев и его правительство открыто и неоднократно угрожают своему соседу войной, у Армении же логически нет и не будет такого интереса.

После десятилетий дискриминации большинство этнически армянского населения Нагорного Карабаха устремилось к независимости во время распада Советского Союза. В 1991 году, когда молодая Азербайджанская Республика применила силу для восстановления «порядка», движение за независимость взяло в руки оружие и с военной помощью Армении освободило Нагорный Карабах, а конфликт продолжался до подписания в 1994 году в Бишкеке до сих пор юридически обязывающего соглашения о прекращении огня.

Азербайджан утверждает, что эти территории оккупированы, однако с тех пор, как Сталин (произвольно) отдал их в 1921 году Азербайджану при советской власти, он не сделал ничего, чтобы убедить местное армянское население в преимуществах азербайджанского правления. Большинство местных жителей в Нагорном Карабахе почувствовали, что живут, не опасаясь дискриминации и в относительной физической безопасности, лишь после 1994 года, и поэтому ни Армения, ни де-факто Нагорно-Карабахская Республика не заинтересованы в возобновлении применения силы – ибо за что они будут сражаться?

Второе отличие – это потенциальный масштаб возможной войны. Она очень отличается от грузинской ситуации в 2008 году, поскольку Азербайджан и Армения могут увидеть, как бомбы и ракеты падают на их столицы, а также крупномасштабные разрушения ключевых объектов гражданской инфраструктуры. В Азербайджане нефтяные вышки и трубопроводы, жизненно важные для его нефтедолларовой экономики, находятся в пределах досягаемости простой артиллерии карабахской армии, и армянские ракеты могут легко добраться до нефтеперегонных заводов на побережье Каспийского моря недалеко от Баку.

Эти объекты являются жизненно важными финансовыми ресурсами для большого оборонного бюджета Азербайджана, который, как с гордостью объявил президент Ильхам Алиев, превышает общий бюджет Армении и дает возможность «освободить Карабах за 10 дней».

Короче говоря, обе стороны могут стереть все положительное, что было построено в последние 20 лет после обретения независимости. Армения находится в тесном оборонном союзе с Россией, в то время как Азербайджан поддерживается этнически «братской нацией» – Турцией.

Третьим основным отличием является позиция Европы. В то время как ЕС традиционно был ближе к Грузии, чем к России, ЕС отчаянно ищет сбалансированных отношений и с Арменией, и с Азербайджаном. После вышеупомянутых враждебных инцидентов Верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон и министры иностранных дел в столицах ЕС «призвали обе стороны» проявлять сдержанность, несмотря на явные доказательства, какая из сторон начала последнюю провокацию.

Азербайджанские СМИ сообщили, что «вооруженные силы Азербайджана предотвратили еще одну провокацию армянской армии» и «было установлено, что армяне проводили земляные работы на линии фронта».

Можно предположить, что армянам позволено копать на своей собственной территории столько, сколько они захотят, и что «предупреждение» такой «провокации» с непропорциональным применением артиллерийского огня, как это произошло 25 апреля в Тавушской области Армении, могло бы вызвать международный резонанс. И хотя после конкурса «Евровидение» (проходившего в столице Азербайджана) большинство стран Европы лучше информированы о недемократичности правительства в Баку, все же не было угроз или даже дискуссий о применении санкций ЕС по образцу Беларуси.

ЕС сегодня обладает всеми инструментами, необходимыми, чтобы изменить ситуацию. Если мы научились чему-то в результате  грузинской войны 2008 года, то мы должны использовать эти инструменты, чтобы предотвратить возможность худших сценариев  в нашем ближайшем восточном соседстве.

ЕС должен четко пригрозить санкциями в отношении любого, кто односторонне использует непропорциональную силу в этом конфликте, и мы должны настаивать на отводе снайперов и на присутствии наблюдателей ЕС на линии соприкосновения и государственных границах. Кстати, Армения уже согласилась на это.

Перед подписанием следующего «нефтяного» договора с Баку, это должно быть условием ЕС, или же мы можем скоро заплатить другую цену за нефть и, что важнее всего, за гуманитарную катастрофу. Кроме того, могут быть большие потоки беженцев в сторону Европы со всеми вытекающими последствиями.