В заявлении спикера Госдумы России Сергея Нарышкина нет четкого посыла о том, что руководство Армении решило войти в Евразийский союз, скорее это высказывание можно толковать с точностью до наоборот. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am заявил заместитель директора института «Кавказ», политолог Сергей Минасян, комментируя заявление председателя Госдумы России Сергея Нарышкина о том, что «власти Армении пристально следят за развитием Евразийского проекта, стремятся определиться со своим местом в нем, понимая, что это перспективное направление».

По мнению политолога, в  России очень хорошо понимают, что вступление Армении в Евразийский союз возможно при одном условии: «С учетом того, что Армения в  географическом, геополитическом и коммуникационном планах отделена от Евразийского союза Грузией и Азербайджаном, то экономическая целесообразность вступления Армении в Евразийский союз может быть оправдана лишь миллиардными дотациями со стороны России. Готовы к этому или хотят ли этого в Москве, трудно сказать».

Что касается аспекта политической интеграции, то, по словам Минасяна, Армения с Россией и так являются членами достаточно серьезной военно-политической организации ОДКБ. «Я не уверен, что в условиях экономических возможностей России, Евразийский союз сможет пойти дальше, чем ныне существующие интеграционные союзы»,- резюмировал Минасян.

Напомним, что в ходе визита в Армению председатель Госдумы России Сергей Нарышкин 23 июля заявил, что на встречах с властями Армении обсудил перспективы развития сотрудничества в формате Армения-ЕврАзЭС. «Руководство Армении пристально следит за развитием Евразийского проекта, стремится определиться со своим местом в нем, понимая, что это перспективное направление в плане развития торгово-экономических отношений».

Фото Соны Барсегян