Агентство Новости Армении – NEWS.am приводит неофициальный перевод полного текста резолюции парламента Швеции от 11 марта 2009 года о признании Геноцида армян:

Предложение по решению парламента
1. Парламент извещает правительство страны о решении, принятом им в связи с признанием Швецией факта геноцида армян, ассирийцев/сирийцев/ халдеев и понтийских греков в 1915 году.

2. Парламент извещает правительство о своем решении относительно того, что Швеция должна действовать в рамках ЕС и ООН в связи с международным признанием геноцида армян, ассирийцев/сирийцев/ халдеев и понтийских греков 1915 года.

3. Парламент извещает правительство о своем решении относительно того, что Швеция должна действовать в том ключе, чтобы Турция признала факт геноцида армян, ассирийцев/сирийцев/ халдеев и понтийских греков 1915 года.

Уроки истории являются одним из краеугольных камней сегодняшних демократических принципов, где мы учимся на наших ошибках и стараемся, посредством избегания повторения ошибок, бороться за лучшее будущее. Тем не менее, превентивные меры будущих ошибок — в особенности исторических — становятся невозможными, если тот, кто их совершил, открыто не признается в этом. Таким образом, ревизионизм истории становится опасным инструментом для облегчения повторений темных страниц истории.

Геноцид 1915 года относится, в первую очередь, к армянам, ассирийцам/сирийцам/ халдеям и понтийским грекам, но затем затронул и другие нацменьшинства. Это было мечтой большой Туранской Империи, Великого Турана, что побудило турецких лидеров к этнической гомогенизации остатков загнивающей Оттоманской Империи на повороте 19 столетия. Это было достигнуто под прикрытием Первой мировой войны, когда армянское, ассирийское / сирийское / халдейское и греческое население империи было почти полностью уничтожено. Ученые — исследователи этого вопроса установили, что было уничтожено около
1.500 000 армян, около 250,000 – 500,000 ассирийцев/сирийцев/ халдеев и около 350 000 понтийских греков.

Во время короткого периода, последовавшего после поражения Турции в 1918 году и до националистического движения под началом Мустафы Кемаля Ататюрка, вопрос Геноцида обсуждался открыто. Политические и военные лидеры представали перед судом, обвиняемые в «военных преступлениях» и «преступлениях против человечества». Некоторые из них были признаны виновными и осуждены на смерть или тюремное заключение. Во время судебных процессов были выявлены ужасающие детали преследований нацменьшинств в Османской Турции. Таким образом, Турция совершила то же самое преступление, которое совершила Германия во время Второй мировой войны. Тем не менее, это был краткосрочный процесс. Появление турецкого националистического движения и свержение султаната явились предпосылкой того, что судебные процессы были приостановлены, а большинство обвиняемых были выпущены на свободу. Почти все население армян, ассирийцев /сирийцев/ халдеев и понтийских греков было изгнано из мест, где проживало в течение тысячелетий.

Во второй статье «Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него», принятой в 1948 году, говорится:
В настоящей Конвенции под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую:
а) убийство членов такой группы;
b) причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;
с) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на ее полное или частичное физическое уничтожение;
d) меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы;
e) насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.

Польский юрист еврейского происхождения Рафаэль Лемкин, известный как автор термина «геноцид», был очень хорошо знаком с событиями 1915 года и провалом мирового сообщества по этому вопросу.

Более того, установлено, что Конвенция ООН, принятая в 1948 году, не является новостью, а ратификацией существующих международных законов относительно «преступлений против человечества», о чем говорилось в Севрском договоре (статья 320). Даже более важным является тот факт, что Европейская конвенция о неприменимости срока давности к преступлениям против человечества и военным преступлениям, принятая 26 ноября 1968 года и вошедшая в силу с 11 ноября 1970-го, ратифицирует свою ретроактивную и бесперспективную сущность. Поэтому резня в Османской Империи и еврейский Холокост являются геноцидами в соответствии с Конвенцией ООН и несмотря на то, что оба произошли до того, как Конвенция вступила в силу.

В течение всей истории ООН было сделано два больших исследования/доклада относительно геноцидов. Первый был сделан в 1978 году (доклад Никодема Рухашианкико (Руанда), второй – в 1985-ом (доклад Бена Уайтекера (Англия).

Геноцид 1915 года упоминается в нескольких местах как наглядный пример геноцидов, совершенных в 20 столетии. Последний доклад был поставлен на голосование в Подкомитете комиссии ООН по правам человека в 1985 году. Тогда проголосовали 14 против 1-го при 4-х воздержавшихся. 18 июня 1987 года Европейский Парламент официально признал Геноцид армян.
Начиная с 1965 года, несколько стран и организаций официально признали факт Геноцида армян. Это Уругвай (1965), Кипр (1982), Россия (1995), Греция (1996), Ливан (1997), Бельгия (1998), Франция (1998), Италия (2000), Ватикан (2000), Швейцария (2003), Аргентина (2003), Канада (2004), Словакия (2004), Нидерланды (2004), Польша (2005), Венесуэла (2005), Германия (2005), Литва (2005) и Чили (2007).

Исследование по факту Геноцида 1915 года и осведомленность Швеции
После Холокоста геноцид 1915 года считается наиболее изученным в этом контексте. Сегодня существует широкий и междисциплинарный консенсус среди подавляющего большинства ученых, изучающих геноциды. Они считают события в Османской Турции во время Первой мировой войны «прототипом геноцида», в то время как Холокост квалифицируется как «парадигма геноцида». Международная ассоциация ученых по исследованию геноцидов (IAGS) несколько раз уже ратифицировала консенсус по этому вопросу, а именно: 13 июня 1997 г., 13 июня 2005 г., 5 октября 2007 г. и 23 апреля 2008 г.. В резолюции от 13 июля, 2007 г. говорится:
Тогда как отрицание геноцида признано как последняя стадия геноцида, способствующая безнаказанности авторов геноцида, явным образом создающая основу для новых геноцидов;

В то время как о геноциде в Османской Империи против нацменьшинств страны во время Первой мировой войны говорится только как о геноциде армян и не говорится о качественно аналогичных геноцидах других христианских нацменьшинств;

Постановляем, что IAGS убеждена в том, что действия правительства Османской Империи против христианских нацменьшинств с 1914 по 1923 гг. являются геноцидом против армян, ассирийцев, понтийских и анатолийских греков.

Далее постановляем, что IAGS призывает правительство Турции признать геноциды против вышеупомянутых нацменьшинств, принести официальные извинения и предпринять немедленные шаги по реституции.

8 июня более чем 60 ведущих экспертов по геноцидам подписали призыв, обращенный к членам парламента, в котором они опровергали утверждения о разногласиях среди ученых относительно геноцида 1915 года. Исследования должны продолжаться, а Турция и мировое сообщество должны обеспечить возможность открытой, независимой и спокойной атмосферы. Кроме того, Турция должна предоставить полный доступ к архивам, а также допустить обсуждения среди ученых, авторов, журналистов и издателей без опасений со стороны последних относительно преследований и судебных расследований.

Новые исследования в университете Упсалы свидетельствуют о том, что Швеция обладает истинными сведениями о событиях 1915 года. МИД Швеции и другие соответствующие инстанции были извещены об уничтожении нацменьшинств в османской Турции докладами посла Швеции в Турции Пера Густава Августа Коссвы Анкарсварда и шведского военного атташе Эйнара аф Вирсена (оба проживали в Константинополе).

В них можно выделить следующие места:
Анкарсвард, 6 июля 1915 г.: «Г-н министр, преследования армян достигли жутких размеров и все указывает на то, что младотурки намереваются воспользоваться случаем, чтобы раз и навсегда покончить с армянским вопросом, так как нет эффективных превентивных мер со стороны других государств. Средства для этого очень просты и заключаются в полном искоренении армянского народа».

Анкарсвард, 22 июля 1915 г.: «Г-н министр, теперь преследованию подвергаются не только армяне, но и турецкие греки. Здесь речь опять-таки идет об искоренении греческой нации».

Анкарсвард, 2 сентября 1915 г.: «Шесть так называемых армянских вилайетов полностью подверглись этнической чистке. По крайней мере, армяне-католики. Очевидно, что турки пытаются воспользоваться войной и искоренить армянскую нацию с лица земли, чтобы после установления мира больше не существовало армянского вопроса».

Вирсен, 13 мая 1915 г.: «В Ираке ужасная ситуация. Сыпной тиф унес уже много жизней. Преследования армян во многом способствовали распространению этой болезни, так как армяне сотнями тысяч умирали от голода и лишений на дорогах».

Анкарсвард, 5 января 1915 г.: «Ситуация была бы другой, если бы Турция последовала совету центральных держав. Но хуже, чем это, является уничтожение армян, которое, возможно, можно было бы предотвратить, если бы немецкие консультанты вовремя получили власть над гражданским управлением, так как сейчас они командуют сухопутными войсками и военно-морским флотом».

Следует упомянуть и книгу Вирсена «Воспоминания о мире и войне» (1942 г.), в которой целая глава посвящена геноциду.

«Официально эти депортации преследовали цель депортировать армянское население в степные регионы Северной Месопотамии и Сирии, но на самом деле этим преследовалась цель уничтожения армян, чтобы турецкая нация могла бы достигнуть полной доминанты в Малой Азии. Уничтожение армянского населения – нечто противоречащее всем человеческим чувствам. Средства, которые использовались для решения Армянского вопроса, ужасают».

Кроме всего этого, есть много очевидцев этих событий.

Признания Геноцида армян важно не только для этнических групп, проживающих на территории Турции, но также и для развития самой Турции. Турция не может стать демократическим государством, если откажется признать свое прошлое. Армянский журналист Грант Динк был убит именно из-за того, что открыто говорил относительно Геноцида. Некоторые подверглись преследованиям согласно статье 301 уголовного кодекса Турции. Последние изменения в законодательстве Турции являются чисто косметическими, на самом деле не предполагая каких-либо изменений. Тем не менее, долг политиков – действовать в соответствии с историческими фактами и исследованиями.

Признание Швецией истины и исторических фактов не должно означать каких-либо препятствий для реформ в Турции и переговорного процесса по вступлению в ЕС.

Основываясь на вышесказанном, мы считаем, что Швеция должна признать Геноцид 1915 года против армян, ассирийцев /сирийцев/ халдеев и понтийских греков. Парламент должен представить это правительству на рассмотрение.

Кроме того, мы считаем, что Швеция должна действовать на международном уровне и в рамках норм ЕС и ООН, чтобы способствовать международному признанию факта Геноцида армян, ассирийцев /сирийцев/ халдеев и понтийских греков. Парламент должен представить это правительству на рассмотрение.

До тех пор, пока такие страны, как Швеция не будут противостоять Турции в том, что касается истины и фактов, которые налицо, Турция не может претендовать на статус более открытого и демократического общества, а также и на членство в ЕС. Следовательно, Швеция должна действовать согласно тому, чтобы Турция признала факт Геноцида армян, ассирийцев /сирийцев/ халдеев и понтийских греков. Парламент должен представить это правительству на рассмотрение.