Фильм «Левон Айрапетян. Свобода в заточении» с 24 по 26 декабря был представлен в 9 городах мира - Лондоне, Нью-Йорке, Мадриде, Берлине, Санкт-Петербурге, Милане, Вене, Стокгольме и Риме.

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе информационного центра «Арцах сегодня», на показах, прошедших в офисах общества «Айреник», присутствовали представители армянской диаспоры, культурные и политические деятели.

Напомним, что в фильме «Левон Айрапетян. Свобода в заточении» рассказывается о пройденном пути мецената, реставрации комплекса Гандазасар, вкладе в развитие и благоустройство послевоенного Нагорного Карабаха.

Часть фильма посвящена уголовному делу, по которому проходит Левон Айрапетян.

Напомним, что армянский предприниматель и меценат Левон Айрапетян сейчас находится под домашним арестом в рамках дела по хищению «Башнефти», ему предъявлено обвинение по статье 174 УК России (легализация и отмывание денежных средств). Следствие считает, что Айрапетян причастен к продаже акций «Башнефти» со скидкой в 500 миллионов долларов компании АФК «Система» (президент «Системы» Владимир Евтушенков также под домашним арестом), и легализации средств, за что бизнесмен получил вознаграждение $50 миллионов. Фигурантами дела являются также владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков и экс-глава «Башнефти» Урал Рахимов. Помимо этого, бизнесмену предъявлено обвинение в вымогательстве $700 тысяч у матери осужденного башкирского сенатора Изместьева за лоббинг его освобождения из тюрьмы. Айрапетян был отпущен под домашний арест 3 октября. Согласно постановлению, он не может покидать пределы помещения без разрешения следователя, совершать звонки, принимать корреспонденцию и общаться с кем-либо, кроме сотрудников СКР, ФСИН, адвокатов и близких родственников. Сам бизнесмен заявляет, что подозрения в его адрес ничем не доказаны. В Армении и армянских общинах регулярно проводятся акции протеста с требованием освободить Айрапетяна, который испытывает серьезные проблемы со здоровьем.