В интервью Новости Армении – NEWS.am Чрезвычайный и полномочный посол Армении в Туркменистане Владимир Бадалян рассказывает о действиях по активизации армяно-туркменских экономических связей, армянской общине и о многом другом.

Представьте, пожалуйста, деятельность посольства. Каковы основные направления его  работы?

Основные направления работы посольства Армении в Туркменистане – создание взаимовыгодной благоприятной атмосферы для дальнейшего развития политических и экономических отношений, а также углубление связей двух народов, укрепление культурного и гуманитарного сотрудничества.

С 9 октября 1992 года, момента установления дипломатических отношений Армении и Туркменистана, до сегодняшнего дня армяно-туркменское сотрудничество заметно шагнуло вперед. С 1994 года в Туркменистане действует посольство Армении, а в 2000 году открылось посольство Туркменистана в Армении.

Армяно-туркменское сотрудничество динамично развивается как в двустороннем, так и в многостороннем формате, в рамках авторитетных международных организаций. По основным вопросам мировой политики наши позиции близки или совпадают. Каждая встреча или переговоры двух сторон проходит в атмосфере дружбы и взаимного доверия. Необходимо отметить, что Туркменистан, следуя своей политике позитивного нейтралитета, проявляет сбалансированную и нейтральную позицию по карабахскому вопросу.

Официальный визит президента Армении Сержа Саргсяна в Туркменистан в апреле 2014 года стал новым стимулом развития двусторонних отношений. Личные взаимоотношения лидеров двух стран значительно содействуют углублению двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической, культурной, гуманитарной и других сферах, реализации соглашений, достигнутых на высоком уровне. Достаточно развита договорно-правовая база: около 70 соглашений, создающих необходимую основу для эффективного сотрудничества.

Активны армяно-туркменские культурные связи. В апреле 2014 года прошли Дни культуры Армении в Туркменистане, стартовавшие официальным концертом в городе Туркменбаши, на котором присутствовали президенты Саргсян и Бердымухамедов и другие высокопоставленные лица. В рамках мероприятий прошли выставка современных армянских художников, показы классических и современных армянских фильмов, концерты с участием армянских и туркменских музыкантов. Уже в марте этого года прошли Дни культуры Туркменистана в Армении. В нашу страну прибыла представительная делегация деятелей искусства и культуры Туркменистана, прошли концерты в Ереване, Гюмри и Ванадзоре, выставка декоративно-прикладного искусства и музейной экспозиции, а также выставка-конкурс рисунков армянских детей о Туркменистане.

Развиваются армяно-туркменские научно-образовательные связи. Достаточно тесное сотрудничество установилось между Ереванским государственным университетом и Государственным университетом Туркменистана им. Махтумкули Фраги и Институтом древних рукописей при Академии наук Туркменистана. Многочисленные граждане Туркменистана получали или получают образование в вузах Армении.

Две трети экспорта из Армении в Туркменистан – ювелирные изделия. Как в целом развиваются экономические отношения наших стран?

Прочные связи на политическом уровне создают прочную основу для экономического взаимодействия. Основными перспективными направлениями двусторонних торгово-экономических отношений считаются энергетика, строительство, пищевая и легкая промышленность, туризм. 

Особенно важна работа межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которая в декабре прошлого года провела свое уже 6-ое заседание. На всех заседаниях  отмечается необходимость расширения взаимовыгодного экономического сотрудничества, изучаются основные направления двустороннего сотрудничества, в том числе вопросы взаимодействия в торгово-экономическом, топливно-энергетическом, сельскохозяйственном, научном и образовательном, гуманитарном, спортивном, культурном секторах.

В целом, между Арменией и Туркменистаном подписано более 30 договоров в сфере торгово-экономического сотрудничества. 

Для активизации контактов между деловыми кругами важным стимулом стал армяно-туркменский бизнес-форум 8 – 9 апреля 2014 года в рамках визита президента Армении, а также выставка поставщиков услуг из Армении. В результате между несколькими армянскими компаниями и туркменской стороной были достигнуты соглашения, реализация которых сейчас ведется.

Вырос экспорт армянских товаров в Туркменистан, в частности пищевых. Сегодня в любом туркменском магазине можно увидеть армянские товары, которые нашли свое место на этом рынке. Сейчас в Туркменистане пользуются большим спросом и высоко ценятся армянские ювелирные изделия.

Учитывая сказанное, нужно отметить, что у армяно-туркменского экономического сотрудничества есть большой потенциал для расширения и развития. Из обстоятельств, мешающих двусторонним экономическим связям, главным, возможно, является ограниченность путей сообщения. В этом смысле важным стимулом не только в экономической, но и в культурной и гуманитарной сфере станет повторное открытие прямого авиарейса. В этом отношении нужно отметить, что в рамках визита президента Армении был подписан меморандум по вопросам авиации, направленный на повторное открытие прямого рейса между столицами двух стран, и сейчас в этом направлении ведутся работы.

Армяне в Туркестане были видными промышленниками, врачами, ремесленниками. А экономист Степан Гулишамбаров  опубликовал одно из первых экономических исследований края. Чем живут сегодня армяне Туркменистана?

Первые сведения об армянах в Средней Азии датируются VI в н. э. Известно, что когда Сасанидская Персия завоевала Армению, многие армяне переселились в Персию, а часть из них в дальнейшем осела в Туркменистане. Армяне переселялись в Среднюю Азию и в XVI в, но их массовый отток в регион, в том числе в Туркменистан, начался в конце XIX в.

По официальным данным, число армян в Туркменистане – около 30 тысяч. Армяне в основном живут в Ашхабаде, Туркменбаши, Мары и Туркменабаде.

Сегодня армян во всем мире, в том числе в Туркменистане, заботит сохранение национальной идентичности. В этом отношении придается большое значение организации духовной жизни и обучению армянскому языку.

Отметим, что первая армянская церковь в тогдашнем Туркестане была основана еще в 1884 году в Ашхабаде. В последующие годы церкви были построены в Мары, Кзыл-Арвате, Туркменбаши, Теджене. К 1910 году в Туркестане действовало 5 армянских церквей с приходскими школами. В начале 1930-ых  советские власти закрыли все армянские церкви. Позже они были разрушены, за исключением церкви в Туркменбаши (тогдашнем Красноводске), которая была превращена в склад. В настоящее время из-за отсутствия духовенства армяне в основном посещают русские православные церкви. Сейчас, по соглашению Армении и Туркменистана, ведутся работы по восстановлению армянской церкви, построенной в 1903 году в Туркменбаши.

С 1997 года действует воскресная школа при посольстве Армении, где не только армяне, но и иностранцы могут изучать армянский язык, литературу и историю. Десятки молодых людей, окончивших курсы, продолжили учебу в вузах Армении. 

В 2009 году в городе Мары открылась армянская воскресная школа. С того времени число учеников достигло 230. В школе изучаются армянский язык, история, культура, национальные традиции и обычаи. В городах Туркменбаши, Иолотань тоже открылись армянские воскресные школы.

Для решения образовательных потребностей общины сегодня еще острее поставлен опрос обеспечения школ качественными специалистами. 

По совместительству Вы - посол Армении в Таджикистане. На каком уровне находятся сегодня армяно-таджикские отношения?

Таджикистан, как и Армения, активно участвует в интеграционных процессах на постсоветском пространстве. Страна является членом СНГ и ОДКБ, что, думаю, служит еще одним стимулом для развития армяно-таджикских отношений. Руководство наших стран проводит встречи в рамках указанных и других международных организаций. Отмечу,  что в начале апреля 2015 года в Душанбе находился глава МИД Армении Эдвард Налбандян с делегацией, для участия в заседании Совета министров иностранных дел стран ОДКБ. В рамках визита министр иностранных дел Налбандян встретился с министром иностранных дел Таджикистана Сироджиддином Асловым. В ходе встречи министры двух стран обсудили шаги по развитию двусторонних отношений в различных отраслях и форматах, а также организацию визитов на высоком уровне. 

С 2004 года действует армяно-таджикская межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, которая провела два заседания. Сейчас ведутся работы по возобновлению деятельности комиссии, что будет очень важно для развития связей. Договорно-правовая база двух стран состоит из примерно двух десятков договоров и соглашений.

Говоря об армянской общине, отмечу, что до распада СССР армян в Таджикистане было около 10 тысяч. Из-за гражданской войны община значительно поредела. Сейчас, по приблизительным данным, она насчитывает 1 – 1,5 тыс. человек. Армяне в основном живут в Душанбе, в городах Худжанд, Чкаловск, Курган-тюбе. Значительным событием в жизни страны стало торжественное открытие армянского хачкара в Душанбе 8 июня 2013 года, с участием посла Армении в  Таджикистане, генерального консула, пастыря Армянской апостольской церкви, представителей армянской общины.

В этом году отмечается 100-летняя годовщина Геноцида армян. Какие мероприятия проходят в Туркменистане?

Посольство Армении в Туркменистане провело ряд мероприятий, посвященных 100-летней годовщине Геноцида. 23 апреля в посольстве Армении прошло мероприятие памяти с участием представителей местной армянской общины. Прошло заупокойное мероприятие памяти невинных жертв Геноцида, за которым последовало зажжение свечей. Присутствовавшие стали зрителями церемонии канонизации мучеников Геноцида армян, которая передавалась по прямой трансляции из Первопрестольного Св. Эчмиадзина, а в 19:15 по ереванскому времени присоединились к всенародной минуте молчания. В то же время в православных храмах городов Мары и Байрам-Али прозвучал 100-кратный колокольный перезвон. 

24 апреля посольство Армении продолжили посещать многочисленные граждане, чтобы зажечь свечи и возложить цветы в особо отведенном месте. В тот же день в  православном храме города Балаканабад прошла заупокойная церемония в память жертв Геноцида армян. В армянской воскресной школе прошли открытые уроки и мероприятия, посвященные 100-летней годовщине Геноцида.

С начала года посольство организовало показы фильмов, посвященных Геноциду армян. В течение года они продолжатся.

От работы дипломата почти никогда не остаются в стороне его домочадцы. Как решается этот вопрос в Вашем случае? Расскажите о своей семье.

Моя семья с пониманием относится к сложностям, которые порой создает работа, к жизни вдали от родины, и во всех вопросах помогает мне. Я горжусь своими дочерьми, давно уже взрослыми, подарившими мне внуков. Обе моих дочери – специалисты международного права, старшая – кандидат юридических наук, преподает в университете, младшая работает в одной из ведущих ИТ-фирм, занимаясь составлением международных договоров.

И традиционный вопрос всем нашим собеседникам. С какими словами хотите обратиться к дипломатам завтрашнего дня?

Быть дипломатом – большая честь и в то же время большая ответственность. Выбирающие профессию дипломата должны знать: этот путь требует знания и понимания других государств, культур и обществ, принципов их жизни. Отмечу также, что личные признаки успешного дипломата – практическое мышление, правильная оценка ситуации, любознательность и стремление к знаниям, представительность. Очень важно понимание психологии людей, их целей, потому что благодаря этому можно создать очень хорошие личные связи, способствующие успешному выполнению задач, стоящих перед дипломатом.   

Владимир Бадалян, посол Армении в Туркменистане

Родился 4 октября 1958 г. в Ереване.

В 1980 г. окончил Ереванский политехнический институт. Инженер-обогатитель.

В 1980-1981 гг. работал на Джезказганском горно-обогатительном комбинате в Казахстане  мастером, инженером. В 1981-1985 гг. – инженер треста «Ерхимстрой».

1985-1990 гг. – был на комсомольской работе.

1990-1991 гг. – работал в ЦК ЛКСМ АрмССР. В 1991-1998 гг. – сопредседатель организации «Эрзрум».

1998-1999 гг. – заместитель управляющего делами Правительства Армении.

1999-2003 гг. – директор спортивного комплекса «Раздан».

2003-2007 гг. – депутат Национального Собрания Армении (избирательный округ N16). Член Комиссии парламента по внешним связям, депутатской группы «Народный депутат».

12 мая 2007 года избран депутатом парламента Армении по пропорциональному списку правящей Республиканской партии Армении

28 августа 2008 года указом президента Армении назначен Чрезвычайным и полномочным послом Республики Армения в Туркменистане. 21 декабря 2009 года указом президента Армении назначен по совместительству Чрезвычайным и полномочным послом Армении в Таджикистане, резиденция – Ашхабад.

Женат, двое детей.