Каков порядок международной торговли оружием? Кто продают его конфликтующим странам, и на каком уровне находятся Вооружённые силы Нагорного Карабаха. Об этом рассказал корреспонденту «Голоса Америки» эксперт одного из ведущих исследовательских центров, Международного Стокгольмского института изучения мира, Симон Вейземан.

«Продажа оружия – это, конечно, внешняя политика. Поэтому решения здесь принимаются в контексте международной политики.

Ограничений действует всего два. Запрещается продавать оружие странам, на которые наложила соответствующие санкции ООН. Запрещается и продавать запрещённые виды оружия – если страна присоединилась к соответствующим конвенциям. Других формальных ограничений нет.

Но в ряде стран общество участвует в утверждении таких сделок. В США, например, это делается открыто и обязательно с согласия Конгресса. Во Франции парламент тоже должен утверждать такие сделки. Но в России Государственная Дума не играет какой-либо роли и решение о продаже оружия принимает только правительство», - заявил Вейземан.

Напомним, в 2012 г в США, которые никогда не продавали Азербайджану оружия, начали обсуждать возможность продажи ряда вооружений.

Как только о подобных разговорах стало известно, конгрессмены США направили письмо в Госдепартамент, потребовав отменить возможную сделку. После этого Госдеп наложил вето на продажу Азербайджану любого оружия.

Помимо проблемы Нагорного Карабаха, страны Запада запрещают продажу оружия Азербайджану, учитывая авторитарную систему этой страны.

Сегодня основные поставщики оружия в Азербайджан – Россия, Беларусь, Турция и Израиль. Евросоюз принял особое решение, запрещающее странам-членам продавать оружие сторонам конфликта. Такой же запрет приняли Соединённые Штаты. Но, по словам Вейземана, основная задача Азербайджана - сокращение нефтяных доходов. «Из-за экономических сложностей и падения цен на нефть. Из-за этого военный бюджет Азербайджана, хотя и будет значительно больше, чем армянский, но получит серьёзные проблемы, и мы ещё посмотрим, как поведут себя поставщики оружия, когда Азербайджан окажется не в состоянии платить наличными за купленное оружие».

Силы Нагорного Карабаха развились и стали достаточно серьёзным образованием, способным к самозащите даже без прямой поддержки Вооружённых сил Армении, добавил он.

Хотя международная продажа оружия – это бизнес, но многие развитые страны ставят перед собой моральные запреты, отказываясь продавать оружие не демократическим странам, состоящим в конфликте. Именно отсутствие этих запретов превращает страны, богатые ресурсами, в бедные, которые рисуют у себя на гербе автомат Калашникова. Остается надеяться, что ни одна страна региона не пойдёт по этому пути, подытожил эксперт.