Национальная авиационная ассоциация требует остановить частичный демонтаж комплекса «Звартноц» и начать расследование для выяснения посягательства на государственную собственность, а виновных привлечь к ответственности.

Как отмечается в заявлении председателя НАА Дмитрия Атбашьяна,  Армения фактически находится в состоянии войны, а сложнее международные отношения таят в себе многочисленные угрозы. «Исходя из этого, мы неоднократно поднимали вопрос необходимости сохранения имеющих стратегическое значение для республики объектов. По вопросу комплекса аэропорта «Звартноц» мы проводили обсуждения и одобрили проект модернизации аэропорта, созданный на основе предложений наследников автора архитектурного проекта аэропорта и ЗАО «Армпроект», который обеспечивает возможность эксплуатации объекта с помощью малых инвестиций в предусмотренных целях.

Игнорирующее мнение Общественного совета решение о частичном демонтаже государственного комплекса аэропорта «Звартноц» очевидным образом противоречит положениям Военной доктрины Армении, согласно которой государство обязано сохранять и развивать гражданские аэропорты в соответствии со стандартами военного значения. Это решение отменяет использование здание в запланированных целях, что, на наш взгляд, является предательским ударом в спину нашего народа в самый тяжелый для страны момент», - говорится в заявлении.

Отметим, что в социальных сетях активно распространяются фотографии разрушения комплекса старого аэропорта «Звартноц».