Россия будет покупать меньше товаров из Евросоюза, даже если отменит санкции на продтовары. Такое мнение выразил  корреспонденту Новости Армении – NEWS.am специалист по странам СНГ Венского института международных экономических исследований (WIIW) Василий Астров.

По его словам, курс рубля к основным валютам (в данном случае – к евро) сейчас настолько низок, что делает импорт многих товаров практически невозможным. От этого в 2015 году торговый профицит России сохранялся высоким, хотя экспорт из РФ сократился на 33%, до 333,5 млрд., в том числе нефти и горюче-смазочных материалов – чуть больше чем вдвое (на 51,3%), до $168,7 млрд. (данные «Forbes», на основе статистики Федеральной таможенной службы РФ и базы данных ООН Comtrade). Но в том же году импорт сократился на 38%, до $177,3 млрд. В итоге профицит торгового баланса России в 2015 году снизился на 23%, но всё же составил $145,6 млрд. (оценка платёжного баланса Банка России – ред.).

При этом, отметил Астров, импорт упал в первую очередь вовсе не из-за санкций. Главные причины – рецессия и падение курса рубля. Сокращение импорта создаёт возможности для отечественных производителей, но воспользоваться ими удается далеко не всем. Известно о динамике по импортозамещению в российском аграрном секторе (в основном по мясу, в том числе птичьему, а также по сырам, см. например, доклад Аналитического центра при Правительстве РФ – ред.). 

Причём, на взгляд эксперта, едва ли европейские пищевые товары сразу вернутся в Россию в прежнем объёме – даже если предположить, что санкции отменят в обозримом будущем, например, с начала 2017 года. Причина, как уже отмечалось – неблагоприятный для импорта валютный курс. А если вспомнить, что курс рубля зависит от  котировок нефти, то в какой-то степени можно предположить, что он останется низким ещё долго. «При всей спекулятивности, неизбежной при прогнозах цен на нефть, многое указывает, что нынешний кризис нефтяных цен – это кризис предложения, а не спроса. В отличие от кризиса 2008 – 09 гг., когда упал спрос, который потом постепенно восстановился. А сейчас есть предложение, и деться ему некуда. Есть, конечно, сдвиги – сворачивается добыча сланцевой нефти в Штатах. Но в целом на рынке больше указаний на переизбыток – хотя опять же, рассуждать о конъюнктуре нефти можно долго», - отметил Василий   Астров.

Если возвращаться к России, то, помимо пищевого сектора, использовать преимущество от спада рубля сложнее непищевым отраслям. «Конечно, иностранные компании, которые уже представлены в России, сохранят там своё производство, более того – попытаются увеличить локализацию, чтобы как можно больше себестоимости формировалось в рублях. А для новых компаний, мне кажется, определённым барьером на входе станет геополитическая ситуация», - добавил эксперт.