В амбразурах окон церкви Сурб Григорис монастырского комплекса Амарас – стеклопакеты. Только они и указывают на то, что рука современного человека касалась здания IV века. Оно настолько сливается с природой, что кажется нерукотворным. Однако годы и века сделали своё: время разрушило строения монастырского комплекса, церковные стены, часовню, где почиет первый епископ Арцаха Григорис. (фоторепортаж)

Попытки отреставрировать монастырь 17 веков спустя исказили облик старинного здания, которое ещё в начале V века стало крупным религиозным центром области и одной из первых армянских школ, открытых просветителем Месропом Маштоцем.

У археолога Гамлета Петросяна своё мнение на этот счет: реставрацией должны заниматься специалисты, которые видят в нем не очередное старое здание, а культурный памятник. 

«Удобство и архитектурный стиль нужно правильно совмещать. Этим должен заниматься специалист по реставрации. Каждый посетитель при виде этих евроокон понимает, что они не сочетаются с традиционной архитектурой. Сам этот случай говорит об отсутствии профессиональной школы». 

Согласно заявлению Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви, старые окна были непригодны, поэтому было решено временно установить металлопластиковые.

Архитектор-реставратор Амараса Манушак Титанян же отмечает, что данное решение неприемлемо, но есть другое - о замене в ближайшем будущем не только металлопластиковых окон на деревянные, но и крыши.

Представители Министерства экономики НКР (курирует туризм – прим.ред.) подтверждают: соответствующие инструкции уже даны.

Титанян обращает внимание: комплекc нуждается в полном восстановлении, но для этого нет пока необходимых средств. Вся надежда на благотворителей, добавляет она.

По словам специалистов, для восстановления монастырского комплекса требудется около 500 млн драмов, что в пять раз превышает ежегодное финансирование, выделяемое на охрану государственных памятников НКР.

Каждый год несколько сотен туристов со всего мира преодолевают разрушенные и каменистые дороги для того, чтобы увидеть Амарас.

Пока же восстановится прежний вид монастыря, иностранцы запомнят его с евроокнами. Впрочем, в их памяти останутся и посаженные в конце XIX века гигантские тутовые деревья, сохранившие на себе следы Арцахской освободительной войны.