Новый молодой генеральный директор ФК «Бананц»  Грач Агабекян в беседе с корреспондентом Новости Армении- NEWS.am Верой Мартиросян рассказал  о произошедших в клубе изменениях и планах на будущее.

Вы в довольно молодом возрасте стали генеральным директором «Бананца». О вас мало, что известно. Как оказались в футболе?

Я уже полтора года в футболе. Когда в «Бананце» появился новый акционер, в клуб пришли Роман Асхабадзе и я. Асхабадзе был генеральным директором, а я - директором по финансовым вопросам. Мы вместе проработали год. Он большой профессионал. Я многому у него научился. Асхабадзе многое изменил в клубе. За, что я ему очень благодарен. До этого я работал в IT компании по вопросам  менеджмента. Сейчас я уже пять месяцев являюсь генеральным директором клуба.

В Армении нет таких учреждении, где можно обучаться футбольному менеджменту. Ваши знания только результат работы с Асхабадзе?

Я специальных курсов не проходил. Обучался во время работы.

А где легче работать в IT сфере или в футболе?

В IT сфере, конечно (смеется).

Вы сказали, что год назад команда пробрела еще одного акционера. Бытуют мнения, что сейчас Олег Макртчан отошел от дел «Бананца»  и клуб полностью принадлежит Джевану Челоянцу.

Нет, на самом деле у нас есть два акционера. Нам очень повезло, что они оба большие профессионалы и живут футболом. Они ставят перед нами задачи, а мы стараемся седлать все, чтобы добиться успеха.

Так и осталось непонятным, почему Роман Асабадзе ушел из «Бананца».

Я не могу ответить на этот вопрос. Возможно, он выполнил задачи, поставленные перед ним и ушел. Или же может подействовало, что в чемпионате из 8 команд остались 6 и он стал менее интересным. Но конфликтов точно не было.

За полгода многое изменилось в «Бананце»: ушли испанские тренера, потом легионеры… В чем причина?

У «Бананца» одна из лучших детско-юношеских школ в Армении. Мы хотим дать возможность нашим молодым ребятам. Если команда будет состоять только из легионеров, то местные кадры не смогут проявить себя. Это не принципиально, но если легионер и местный футболист равны по силе, то предпочтение отдадим нашим кадрам.

Но ведь это было ясно и год назад. Почему именно сейчас?

Конкретно не могу сказать, почему сейчас. Испанский тренерский штаб предпочитал легионеров. Мы поняли, что разница не такая уж большая и у нас во второй команде есть много талантливых ребят.

Если смотреть с логической точки, то уход испанского штаба больше связан с экономией финансов, что в свою очередь логично.

Это было обоюдным решением. Кроме этого в чемпионате из 6 команд ставить очень большие цели сразу не собираемся.

Говорите обоюдно, но они сейчас сидят без дела, значит все- таки инициатива больше была с вашей стороны.

Есть еще и один факт - испанские тренера не очень хотели работать в теми футболистами, которые недавно присоединились к команде. Они больше любили работать с легионерами. Все взвесив, мы поняли, что нам лучше расстаться

Как Вы уже сказали, в чемпионате Армении осталось 6 команд. Не секрет, что все клубы стремятся попасть в еврокубки. Сейчас «Бананц» на предпоследнем месте. Какие цели ставите перед новым тренером?

В первую очередь мы хотим выиграть Кубок Армении, как и в прошлом году. «Бананц» пробрался в полуфинал Кубка. Кроме этого будем набирать очки, чтобы догнать лидеров.

Будут ли кадровые изменения после зимнего перерыва?

Двое из наших легионеров ушли из «Бананца» по семейным обстоятельствам, двое - остались. Будет обновления. Я не знаю, будут ли это местные футболисты или же приобретем пару легионеров. Но думаю, мы сможем обновить команду и сделать ее боеспособной.

Президент федерации футбола Армении в совсем последнем интервью сказал, что Бананц имея хорошую школу ставит акцент на легионеров, что не способствует развитую армянского футбола. После этого у вас начались кадровые изменения. Это совпадение?

На самом деле мы эту политику начали раньше. Просто новый тренер захотел принести с собой новые кадры и поэтому произошли такие большие перемены.

После смены тренера команда опустилась на предпоследнее место. Будете продолжать работать с этим тренерским штабом?

Я думаю, после зимнего перерыва у нас будет другая картина. Новые футболисты еще сырые. Они пока полностью не раскрыты. Думаю, после сбора многое изменится. Станет ясно, как справится с задачами новый тренер Артур Восканян.

Определились, где будет проводить зимний сбор Бананц?

В  России – в Краснодарском крае и Турции .

А спарринг-партнеры?

Пока не знаем, но у нас будут два матча в России и пять в Турции.

В прошлом году почти все армянские команды отказались от поездки в Турцию. Как вы относитесь к сборам в этой стране?

Сборная Армении будет там проводить матч. У нас есть футболисты, которые у них на примете. Но о сборах Турции мы задумались раньше, чем стало известно о матче сборной. В Турции хорошие условия.

Почему ушел из Команды Завен Бадоян и вернется ли Петрос Аветисян?

Петрос вернется. У него есть контракт с «Бананцом». А Завен еще до назначение Восканяна уже тогда не всегда попадал в основной состав. Новый тренер захотел построить команду вокруг него. Ему были даны пару возможностей, но мы поняли, что лучше нам расстаться.

«Бананц» привнес я армянский футбол новых дух: все это социальные акции, общение с фанатами, посещение детских домов. Все это будет продолжаться?

Да это продолжается. Мы стали более активными. Посещаем школы, театры, работаем с фанатами. Армянский футбол сейчас в трудном положении и мы должны сделать все, чтобы опять вернуть фанатов на стадион. Без них нет футбола.

Я могу и ошибиться, но резкое увеличение фанатов не намечается. Что надо еще сделать?

Мы занимаем второе место после «Гандзасара» по числу болельщиков на домашних матчах. У нас нет конкретных цифр, но количество точно прибавилось.

Можно сказать, что «Бананц» - это команда будущего? И все, что вы сейчас делаете, принесет плоды через пару лет?

Имея такую школу, мы не можем не ставить акцент на будущее. У нас есть 330 детей в базовой и 400 детей в профессиональных группах. Наши дети почти во всех чемпионатах идут на первом месте. Разумеется, не эта наша цель, но это приятно. Мы видим плоды работы испанских специалистов уже сейчас. А с основной командой после зимних сборном мы ожидаем видеть совсем другой «Бананц».

Вера Мартиросян