Дом семьи Халапян на краю села Талыш. Дальше только холмы. Именно это обстоятельство стало одной из причин кровавой драмы, разыгравшейся здесь год назад. Глухой ночью 2 апреля 2016 года азербайджанские подразделения начали широкомасштабную агрессию, а часть головорезов добралась до околицы села Талыш. Жертвами преступников стали трое пожилых людей, не сумевших своевременно покинуть село. По прошествии года, заходить в покинутый младшим поколением семьи Халапян дом страшно.

Перед домом, обращенным к улице, обстреливаемой с азербайджанской стороны, глухой стеной, потрепанный белый диван. Наверно, здесь старики отдыхали летними вечерами. Несколько ступенек ведут в дом. Небольшой тамбур, за ним гостиная, где были жестоко расстреляны Валера Халапян и его жена Размела, а также 92-летняя Маруся Халапян. Бандиты отрезали старикам уши. Тогда, год назад, СМИ облетели страшные фотографии комнаты с розовыми стенами, тела убитых пожилых людей, кровь на белой двери.

В доме гулкая пустота. Из мебели в комнате остались лишь диван, где была убита Маруся Халапян, два кресла, деревянная скамеечка для ног. На одном из кресел сидел Валера Халапян, когда преступники ворвались в комнату. Тело убитой Размелы нашли у дверей.

Когда начался обстрел села, сын убитых, Гагик Халапян, увез шестерых детей и жену в безопасное место. На всех места в машине не хватило. Валера и Размела не могли пешком уйти из дома из-за пожилой Маруси. Возвращаясь за родителями и бабушкой, Гагик Халапян недалеко от села услышал азербайджанскую речь, решил зайти в сельскую администрацию, предупредить, что азербайджанцы в селе. Потом не смог вернуться домой, за это время азербайджанские преступники сделали свое черное дело.

Фото: Арсен Саркисян/Новости Армении – NEWS.am