Более 100 экспертов ООН и других международных организаций приняли документ, в котором определили ряд эффективных способов предотвращения нарушений прав человека, связанных с «порочной практикой» колдовства, передает Радио ООН.

Они рекомендовали государствам укрепить контроль за деятельностью традиционных целителей и запретить рекламу колдунов, в том числе в газетах.   Правозащитники рассмотрели весь спектр проблем, связанных с колдовством. В частности, обсуждались меры, призванные покончить с насилием в отношении людей с альбинизмом. В некоторых странах альбиносов убивают и калечат для того, чтобы заполучить части их тел, которые, согласно бытующему поверью, обладают магической силой.  Специальный докладчик по вопросу о внесудебных казнях Агнес Калламард выступила с резким осуждением убийств, связанных с колдовством, в том числе убийств так называемых «ведьм». Во многих странах мира сохраняется вера в их магическую силу. Поступают многочисленные сообщения о том, что женщин, просто заподозренных в колдовстве, убивали без какого-либо суда. Нередко в колдовстве обвиняют даже детей.

«Обвинение в колдовстве - само по себе является проявлением психологического насилия, которое сопровождается физическими нападениями немыслимой жестокости, которые могут быть квалифицированы как пытки», - заявила Специальный представитель по вопросу о насилии в отношении детей Марта Сантуш Паиш.