Отстрел хищных птиц недопустим. Каждая особь крайне ценна для сохранения популяции, поэтому, отстреливая какого бы то ни было хищника, мы наносим урон не просто одной особи, а всей популяции. Об этом в интервью Новости Армении – NEWS.am заявил профессор орнитологии Карен Агабабян.

«Тенденция – не хочу употреблять слово традиция, которое скорее предполагает положительное явление – отстрела хищных птиц наблюдается в Армении уже давно. В частности, после приобретения независимости, смены законодательства и как следствие определенного периода слабого контроля, наличия огнестрельного оружия у населения, тенденция усилилась, и мы наблюдали появление все большего количества чучел у населения. Понятно, что тенденция «трофейной охоты» имеет глубинные корни, а с другой стороны у людей не было никакого понимания относительно ценности того, во что они стреляют. В первую очередь под такую «трофейную охоту» подпадали хищные птицы», - отметил Карен Агабабян.

Профессор напомнил, что известно немало случаев из истории, когда в каких-то странах поголовно уничтожали какой-то определенный вид хищной птицы. Например, в Норвегии в 30-х годах уничтожили ястреба-тетеревятника, потому что он являлся конкурентом охотников, поскольку охотился на белую куропатку:  «Что произошло после этого? В первые годы численность куропатки возросла, потом резко упала на несколько порядков ниже, чем до уничтожения ястребов. Дальнейшие исследования показали, что куропатки, так же как и многие куриные, сильно подвержены разным эпидемиям, а тетеревятник являлся тем фактором, который не давал эпидемиям распространиться, отлавливая больных птиц, потому что больные летали медленнее, внимательность у них была снижена, соответственно, их отлов давался легче. То же самое касается всех остальных хищных птиц.

Я уже не говорю о том, что ряд наших хищных птиц, которых мы часто встречаем в виде чучел, как, например, курганник и сарыч, являются специализированными мышеедами, то есть преимущественно питаются мышевидными грызунами, и при довольно высокой плотности курганника в открытых местах близ полей они приносят огромную пользу сельскому хозяйству».

По словам Карена Агабабяна, то же самое касается грифов. Грифы являются специализированными падальщиками, а не активными хищниками. «Вследствие этого они являются в буквальном смысле – довольно избитое выражение – санитарами природы, потому что убирают трупы животных. К этому следует также добавить тот факт, что, как правило, численность хищников в природе на несколько порядков ниже, чем численность остальных видов животных, потому что для пропитания одной пары хищников нужно много особей других видов птиц и млекопитающих.

Численность бородача в Армении составляет порядка 10-11 пар, численность стервятника по последним оценкам от 52 до 56 пар, численность белоголового сипа, фотографии убитых птиц мы сейчас часто наблюдаем в соцсетях, составляет порядка 35-40 пар, численность черного грифа 9-10 пар. Это четыре вида грифов, которые гнездятся в Армении. Численность активных хищников тоже не сильно ушла вперед. Например, численность беркута в Армении составляет от 42 до 50 пар, соотносима численность малого подорлика, орла-карлика, змееяда, перечисление можно продолжать. Каждая особь крайне ценна для сохранения популяции, поэтому, отстреливая какого бы то ни было хищника, мы наносим урон не просто одной особи, а всей популяции.

Что, на фоне довольно темных красок, можно сказать хорошего? В Вайоц дзорском регионе среди охотников есть очень хорошая поговорка. Они говорят, что хищная птица является охотником, и когда ты стреляешь в хищную птицу, это значит, что ты можешь выстрелить и в друга-охотника. Вот это очень хорошая традиция, и надеюсь, что она распространится среди охотников других регионов. С другой стороны, понятно стремление иметь охотничьи трофеи. И здесь, видимо, нужно предложить людям какие-то альтернативы – придать ценность не трупам у себя дома, а, например, хорошо сделанным фотографиям или красиво вырезанным из дерева или камня скульптурам птиц. Тем более, что хотя люди, как правило, об этом не знают, но все чучела для предохранения от поедания жуком-кожеедом обрабатываются мышьяком. Таким образом, вы приносите к себе домой, в ресторан или гостиницу целую тушу, которая обильно смазана мышьяковым раствором. Вот теперь, что называется, сами решайте, нужен Вам такой склад ядохимиката у себя дома или нет», - заметил Карен Агабабян.

Как отметил эксперт, действующие меры наказания за отстрел хищных птиц в Армении не пугают потенциальных нарушителей. Согласно установленным министерством охраны природы расценкам, отстрел черного коршуна стоит 100 тысяч драм, стервятник оценен в 400 тысяч драм, черный гриф в 400 тысяч драм, белоголовый сип в 250 тысяч драм, ястреб-тетеревятник в 100 тысяч, беркут в 200 тысяч. Если отстрел произведен на охраняемой территории, то сумма штрафа увеличивается в 5 раз. «Мне кажется, что расценки недостаточно пугающие. То есть, во-первых, как обычно, у населения есть надежда, что не поймают. Или выкрутятся, или заплатят. Думаю, наряду с увеличением размера штрафа нужна серьезная образовательная работа с охотниками, чтобы во-первых донести им  информацию о вероятном наказании, а во-вторых показать им в принципе тот вред, который они наносят. Новые расценки надо устанавливать с точки зрения, каков нанесенный вред природе и сельскому хозяйству и тому же охотнику. Потому что отстрел одного курганника означает лишение окрестного поля возможности биологического контроля грызунов. Один курганник, по нашим исследованиям, за год уничтожает от 2 -3 тысяч грызунов, которые съедают десятки тонн пшеницы. Соответственно расценки следует устанавливать из логики – каков нанесенный ущерб. Продолжительность жизни курганника около 20 лет, сумма штрафа должна это учитывать. Вот и считайте. А поступления от штрафов направить на улучшение условий вида, против которого было совершено преступление», - отметил Карен Агабабян.

Комментируя недавнее спасение раненного белоголового сипа сотрудником Военной полиции в Тавуше, профессор подчеркнул, что «То, что новость распространилась и получила такой резонанс - это очень хороший знак, в первую очередь, с точки зрения донесения информации до всех. Не исключено, что такой благородный поступок стал следствием поднятого ранее резонанса относительно убийства белоголового сипа. Если так пойдет и дальше, то наши охотники просто перестанут даже думать о том, чтобы стрелять в хищную птицу, хотя бы потому, что сложностей будет больше, чем сомнительного удовольствия», - заключил Карен Агабабян.