Азербайджан делает все возможное для сохранения статус-кво, одновременно пытаясь создать впечатление, что хочет его изменить. Об этом заявил во время выступления на 24-ом заседании Совета министров иностранных дел государств-участников ОБСЕ 7 декабря глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

Говоря о карабахской проблеме, он, в частности, напомнил о том, что 10 лет назад в рамках министерского совета ОБСЕ в Мадриде страны-сопредседатели Минской группы представили основополагающие принципы мирного урегулирования карабахского конфликта. Через 2 года в Афинах министерский совет ОБСЕ от имени всех стран-участников принял заявление, которым поддержал эти основополагающие принципы.

Президенты стран-сопредседателей в своих пяти совместных заявлениях, принятых с 2009 года, несколько раз поддержали эти принципы и ключевые элементы урегулирования конфликта. После этого сопредседатели неоднократно подтверждали эти принципы и элементы. В свою очередь, Ереван подтверждал свою готовность продолжать переговоры на основе именно этих принципов и элементов, с целью исключительно мирного урегулирования конфликта.

Далее Налбандян назвал ряд причин того, почему до сих пор не удалось достичь прогресса в переговорном процессе, несмотря на многочисленные встречи на уровне президентов и глав МИД, многочисленные этапы переговоров, неустанное посредничество сопредседателей МГ ОБСЕ, оказанную структурами ОБСЕ поддержку усилиям и подходам сопредседателей.

«1.Азербайджан отступил и отклонил три упомянутых основополагающих принципа урегулирования карабахского конфликта, принятых за основу урегулирования конфликта.

2.Азербайджан руководствуется избирательным подходом в отношении предложенных сопредседателями элементов, хотя последние неоднократно предупреждали воздерживаться от подобных действий.

3.Официальный Баку не выполняет достигнутых договоренностей и отступает от них, как это было на нескольких этапах переговоров, в частности, во время саммитов в Санкт-Петербурге в июне 2010 года, Астрахани в октябре 2010 года, Сочи в марте 2011 года, Казани в июне 2011-го. Такое поведение Азербайджана отнюдь не вызывает доверие.

4.Постоянное воспрепятствование усилиям сопредседателей и попытки переместить посредничество в другие форматы явно указывают на намерение Азербайджана сорвать переговоры. Неудивительно, что сопредседатели в своих заявлениях призывали Баку отказаться от подобной позиции.

5.Применение силы или угрозы применитьсилу со стороны Азербайджана, регулярные нарушения режима прекращения огня и провокации, проведение учений без предупреждений, военная риторика высокопоставленных чиновников этой страны показывают, что Баку рассматривает войну, как возможный вариант. Сопредседатели неоднократно призывали Баку воздерживаться от обострения ситуации, подтверждать приверженность к мирному урегулированию. Никто не сомневается в том, что именно Азербайджан постоянно нарушает режим перемирия и обостряет ситуацию.

6.Переговорный процесс серьезно пострадал из-за прошлогодней агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха, которая сопровождалась грубыми нарушениями международного гуманитарного права.

7. После апрельской агрессии сопредседатели организовали два саммита в Вене и Санкт-Петербурге с участием президентов Армении и Азербайджана. Баку отказался от претворения в жизнь договоренностей, достигнутых на этих саммитах. А ведь целью этих договоренностей было создание условий для содействия мирному процессу. Отклоняя их, Баку сознательно препятствует переговорам.

8.В Азербайджане продолжается антиармянская пропагандистская политика, для этой страны армяне всего мира – враги номер один. Баку уже давно включил в свой черный список народ Нагорного Карабаха, а потом в нем стали появляться и имена всех тех, кто посещает Арцах. Стремящиеся к миру, ничего подобного делать не будут.

9. После многолетних переговоров об основополагающих принципах Азербайджан начал настаивать на том, что нет никакой необходимости их принимать, что является абсолютным неуважением в отношении других сторон переговоров, государств-сопредседателей, огромных усилий, приложенных ими в течение данного процесса.

Бескомпромиссная и максималистская позиция Баку стала серьезным препятствием для достижения прогресса в процессе мирного урегулирования конфликта и в значительной степени способствует сохранению статус-кво. Предложения сопредседателей по урегулированию конфликта – это тот путь, который может привести к изменению статус-кво. Тем не менее, Азербайджан отклоняет данные предложения, делая все возможное для сохранения статус-кво, одновременно пытаясь создать впечатление, будто выступает за изменение статус-кво», - подчеркнул Налбандян, напомнив о том, что в будущем году народ Нагорного Карабаха отметит 30-летие своей борьбы за независимость. «В течение минувших трех десятилетий народу Арцаха, несмотря на разрушительную войну и все трудности, удалось создать общество, основанное на защите прав человека, основополагающих свободах и демократических институтах. Урегулирование конфликта должно уважать все неотъемлемые права народа Арцаха и должно гарантировать их беспрепятственную реализацию», – сказал глава МИД Армении.