Внутренние потребители Армении вынуждены платить намного больше за товары первой необходимости и коммунальные услуги, чем в других странах региона или даже в Европе. Такое мнение на встрече с журналистами 9 января выразил член Правления Армянского общенационального движения Ованес Игитян.

По его мнению, это обусловлено тем, что коммунальные тарифы в Армении коррумпированы и искусственно завышены.

«Такой расклад делает Армению для внешних инвесторов не привлекательной, более того, за последние два года в республике было зафиксировано не только сокращение  инвестиций, но и отток капитала, поскольку армянские предприниматели не хотят вкладывать в свою страну», - отметил Игитян.

По убеждению оппозиционера, коррумпированность цен на потребительских рынках и в коммунальной сфере Армении имеют свою особую причину, на которую ранее косвенно намекнул президент страны Серж Саргсян. «Он сказал, что нынешнее Правительство сформировано с одной целью: создать эффективный менеджмент – термин, широко используемый в сфере бизнеса и означающий оптимизацию расходов, что, в свою очередь, предполагает сокращение штатов», - пояснил Ованес Игитян. Между тем, действия нынешнего кабинета министров, продолжил он, не имеют ничего общего с характерной работой государства, поскольку применять в управлении принципы бизнеса неприемлемо. «Помимо пополнения бюджета государство должно решать и другие проблемы: социальные, демографические, культурные инвестиционные, причем решать их за счет увеличения финансового бремени на граждан нельзя», - подчеркнул член АОД.

По прогнозам оппозиционера, в 2018 году и в дальнейшем  инфляционные давления в Армении усилятся, армянские власти в придачу к тому, что не стремятся устранить внутренние субъективные факторы, также не защищают внутренний рынок от внешних объективных факторов ни с политической, ни с экономической точки зрения. Между тем, внешние факторы, а именно антироссийские санкции и завершение льготного таможенного периода в рамках ЕАЭС, неизбежно скажутся на ценах.