В прошлом году, судя по официальной информации, на рынке жилья Армении произошли заметные сдвиги.

Так, было зарегистрировано примерно 14,4 тыс. сделок по купле продаже квартир, что превысило уровень предыдущего года на 2,4 тыс. единиц (или же на 20,1%). При этом подавляющее большинство сделок (почти 81% от общего количества) было осуществлено в столице республики.

По количеству сделок купли-продажи особняки (или, как говорят в народе – «собственные дома») более чем в 2,8 раза уступают квартирам. Заметим, что в Армении насчитывается почти 441,6 тыс. квартир (без неприватизированных общежитий) и менее 393,6 тыс. «собственных домов».

Разница в количестве, по сравнению с соотношением сделок, сравнительно небольшая. Квартир больше, чем особняков, «лишь» на 48 тыс. единиц, или же в 1,1 раза. Понятно, что рынок квартир, в отличие от особняков, отличается большей динамичностью. В свою очередь, это связано со столичным рынком, с его емким рынком квартир.

В декабре прошлого года картина на рынке квартир в провинции была следующей: в 13-и городах цены за год возросли, в 6-и – остались на прежнем уровне, а вот в 28-и городах – снизились. Учтем, что при отсутствии сделок по купле-продаже жилья за основу берутся цены предложения. Такая практика расчетов характерна для малых населенных пунктов.

Относительно роста цен в некоторых городах - было бы ошибочным однозначно расценивать это как удорожание жилья. Не исключается, что это следствие структурных сдвигов в покупательском спросе, при сохранении цен предложения на прежнем уровне. Ведь рынок жилья в Армении традиционно характеризуется превышением объема предложения над покупательским спросом. Одним из факторов, способствующих этому, является эмиграция.

На фоне естественного прироста (в прошлом году – 10,3 тыс. человек), из-за опережающей эмиграции, численность постоянного населения Армении неуклонно сокращается. Многие переезжают на постоянное жительство в другие страны на вполне законных основаниях. Так, в прошлом году гражданство России получили свыше 25 тыс. граждан (уже бывших) Армении. Исходя из коэффициента семейности, это составляет более 6 тыс. семей. 

Кроме этого, каждый год, по лотерее «Green Card», сотни семей получают иммиграционную визу в США. Плюс к этому, ряд стран привлекают на работу высококвалифицированных иностранных специалистов. Этими возможностями могут воспользоваться и граждане Армении. Не исключается, что их временное проживание в этих странах впоследствии сменится на постоянное.   

По всей видимости, сохраняется также традиционный отток жителей провинции в столицу, в которой, наряду с прочим, больше шансов получить работу, чем в областях. Однако внутриреспубликанская миграция, конечно, не изменяет общий показатель численности постоянного населения республики.

По абсолютной величине спада в численности постоянного населения (за пять последних лет - почти на 19 тыс. человек) лидирует область Лори. При этом естественный прирост, хотя и незначительный, все же имелся. Кстати, низкий уровень естественного прироста (в расчете на 1000 человек населения) свидетельствует как о особо неблагоприятных социально-экономических условиях жизни в этой области, так и сокращении удельного веса молодых семей, вследствие эмиграции. Второе – как раз результат первого.

В прошлом году, по сравнению с предыдущим, количество сделок по купле-продаже квартир в провинции (то есть в целом в областях, без столицы) увеличилось на 464 единиц, а особняков – на 543 единиц. При этом доля той же области Лори в этом приросте составила: по квартирам 25%, а особнякам и того больше – почти 57%. Заметим, что удельный вес указанной области, в общем фонде квартир в провинции, ощутимо меньше – 19%, а фонде особняков – 13%.

Примерно такая же картина в другой области – в Шираке. И это не случайно. В свое время эти две области отличались своей промышленностью (а отсюда – занятостью населения), а ныне выделяются по уровню бедности в стране. То есть  имеются все предпосылки для миграции.

Какие же цены можно ожидать, скажем, в ближайшей перспективе? Стоимость жилья, конечно, не может бесконечно снижаться. Скажем, цены на «обычные» квартиры (вторичного рынка жилья) и без того уже низкие. Многие продают свое жилье вынужденно (из-за нехватки денег, или эмиграции), и получают гораздо меньшую сумму, чем ожидали.

Для стабилизации цен требуется, как одно из важнейших условий, изменение вектора миграции. Проще говоря, приезжающих на постоянное жительство в Армении должно быть больше, чем уезжающих. 

Одно из важнейших условий для этого – возможность найти работу, с достойной оплатой труда. Или же, для фермеров – получать доход от своего хозяйства, не уступающий заработкам, скажем, в той же России.  Однако предельно ясно, что для обозримой перспективы это практически недосягаемая цель.

В этой связи приведем актуальные и для нынешнего времени итоги выборочного обследования в России, пятилетней давности. В этой стране половина работников, занятых в неквалифицированной сфере, представлена как раз трудовыми мигрантами. Знаменательно, что свыше четверти из опрошенных гастарбайтеров выразили желание навсегда остаться в России. 

В заключение приведем динамику средних рыночных цен 1 кв. метра площади квартир, по административным районам столицы (см. таблицу). В декабре продолжился интригующий рост цен (в официальной их версии) в столичном районе Кентрон, о предполагаемых причинах которого ранее указывалось.  Незначительно цены возросли и в небольшом районе Нубарашен, доля которого в столичном фонде квартир не достигает даже символического 1%. В остальных районах Еревана зафиксирован спад цен.

Добавим, что строительство многоквартирных зданий в столице стимулируется реализацией государственных программ по предоставлению льгот (при покупке новых квартир по ипотеке) определенным социальным группам. В основном за счет этого количество сделок по купле-продаже жилья в столице растет (в прошлом году – почти на 24%).

Смбат Григорян