Формально дефицит мяса, характерный для последних десятилетий советского периода, ныне преодолен. Мясо, в том числе говядина, повсеместно имеется в свободной продаже. То есть не продается из-под прилавка, как нередко практиковалось в прошлом. Немаловажно и то, что очередей «за мясом» нет. Но, эти проблемы решились не за счет роста местных ресурсов. Причина этого «прогресса» тривиальна: часть населения потребляет этот продукт чисто эпизодически, из-за нехватки денег.

Три десятилетия назад, по тогдашним официальным данным, в животноводстве Армении насчитывалось 0,9 млн. голов крупного рогатого скота (КРС), овец и коз — 1,9 млн. голов. На начало прошлого года эти показатели составляли: менее 0,7 млн. и 0,73 млн. голов, соответственно. В прошлом недостаток местных ресурсов говядины восполнялся завозом. Импорт мяса КРС есть и ныне, но сравнительно незначительный.

К примеру, в прошлом году 95% общих ресурсов мяса КРС в стране было обеспечено за счет местного производства, и лишь остальные 5% - импорта. Но, импортируемое мясо, как правило, используется при производстве мясопродуктов. Данные таможни за прошлый год пока что не опубликованы, поэтому приведем данные за предыдущий год.

Итак, в 2016 году, из общего объема импорта мяса КРС, почти две трети пришлось на Индию. То есть в данном случае завозилась не говядина, а буйволятина. Это факт общеизвестный, вызвавший в свое время бурный общественный резонанс.

Любопытно и то, что в I полугодии прошлого года было завезено 344 тонн мяса КРС из Украины, по довольно низкой таможенной цене – $2,5 за килограмм. Для сравнения: «дешевая» буйволятина из Индии в этом же периоде была импортирована по цене $3,8 за килограмм.

По официальным данным, два года назад потребление мяса и мясопродуктов составляло 1,98 килограммов в среднем на душу населения в месяц. То есть за год – менее 24 килограммов. Заметим, что в России уровень потребления мяса и мясопродуктов приближался к планке в 74 килограммов. Разница громадная, но таковы официальные данные двух постсоветских стран.

Ясно, что у необеспеченных слоев населения нашей республики дела хуже, чем в среднем. Так, у группы «самых бедных» (каждая группа - 10% от общей численности населения) уровень потребления мяса и мясопродуктов составил 1,08 килограмма на душу в месяц. В год, таким образом, приходится менее 13 килограммов. Это в среднем. В реальности у многих представителей этой группы показатель будет меньше.

У близких к «самым бедным», по уровню доходов, групп населения ситуация лишь ненамного лучше. Причина низкого потребления мяса и мясопродуктов указана выше – денег у людей не хватает. А цены на мясо неуклонно растут, причем почти каждый месяц. В нижеследующем графике представлены средние цены в Армении (в официальной их версии), по месяцам за прошлый год и январь текущего года, в драмах за 1 килограмм. 

Из сказанного ясно, что ресурсы говядины на рынке страны, и ее доступность по ценам широким слоям населения, практически полностью зависят от уровня развития местного животноводства. 

Между тем за последние годы в животноводстве, по линии КРС, наметились довольно неблагоприятные тенденции. Поголовье КРС, на начало прошлого года, сократилось за год на 47,8 тыс. голов (или же на 6,5%), в том числе коров – на 22,7 тыс. голов (на 7,1%). Заметим, что к «традиционным» проблемам отечественного животноводства (недостаток кормов, падеж из-за болезней), прибавился и экспорт живого скота. В январе-июне прошлого года было вывезено за пределы республики 6,9 тыс. голов КРС, из них в Ирак – 6,7 тыс. голов.

Ощутимое сокращение поголовья коров ставит под вопрос восстановление количества КРС в ближайшей перспективе. При критической точке объем местного производства говядины может фатально обвалиться, вместе с этой отраслью животноводства. Чтобы не дойти до этой «критической точки», уже сейчас необходимо принять меры для кардинального решения этих вопросов.   

Смбат Григорян