Небольшая пещера Гетаовит-2 (занимает  площадь около 64 кв. метров) в Тавушской области Армении хранит информацию о средних веках, энеолите (5-4 тысячелетие до н.э.), неолите (6-5 тысячелетие) и верхнем палеолите (более 20 тысяч лет назад). Слои верхнего палеолита есть и в пещере Агиту 3 в Сюникской области Армении, но что интересно: в Агиту древние слои датируются от 40000 до 23 000 календарных лет до настоящего времени. Между тем, Гетаовит является дополнительным источником, принадлежащим временному отрезку от 25000 до 23000 до настоящего времени (calBP), что соответствует верхним слоям Агиту, то есть исследование Гетаовита может восполнить наши представления о верхнепалеолитическом населении Армении, тем более, что долина Агстева- совсем иной гeолого-географический мир, чем каньон реки Воротан. Но из-за отсутствия финансирования в 2018 году раскопки в этой уникальной пещере могут быть остановлены.

Как поясняет руководитель археологической экспедиции пещеры Гетаовит, сотрудник Института археологии и этнографии НАН Армении,  Ирена Калантарян, в Армении научное исследование периода верхнего палеолита является очень важным из-за малочисленности фиксированных памятников. Также особое внимание ученые уделяют периоду позднего неолита, сведения о котором в Армении практически отсутствуют. Для Армении и всего Южно-кавказского региона в настоящее время одним из ключевых археологических вопросов остается воссоздание образа жизни и экономики «неолитических обитателей».

Две пещеры Гетаовит на высоте 960 метров в ущелье реки Хачахбюр (левостороннего притока реки Агстев) близ общины Гетаовит Тавушской области Армении были найдены в 2010 году в рамках совместной армяно-французской экспедиции.

В ходе контрольных раскопок было принято решение исследовать пещеру Гетаовит-2. Хотя она меньше по размеру, но имеет больший археологий потенциал.

Научные исследования в пещере начались в 2011 году: сначала археологам открылись средневековые слои, затем – меднокаменный (энеолит) – с характерными белыми наслоениями, остатками костей животных и орудиями из костей и обсидиана.

Первая уникальная находка –это средневековое захоронение, имеющее форму лодки из двух отсеков с двумя покойниками. Причем очевидно, что во время более позднего захоронения соорудили  меньший отсек,и останки первого покойника собрали в него: кости его ног уложили на кости рук.

Как отмечает Ирена Калантарян, захоронение датируется не ранее чем 11-12 вв, и сделано по всем правилам того периода: покойники лежат на спине со скрещенными на груди руками. Но почему этих людей похоронили за пределами церковного кладбища, остается неясным. Возможно, это были сектанты, а, может, просто у людей не было возможности покинуть пределы пещеры.

В последующие годы изучение пещеры было продолжено, и сделанный в 2014 году стратиграфический шурф явил весь временной охват пещеры: средневековый слой, затем стерильный слой, энеолит, неолит, опять стерильный слой, и ниже, уже на грунте открылась структура 73- яма, заполненная обсидиановыми микролитами. Радиокарбонный анализ показал эпоху верхнего палеолита - 24-23 тысячи лет до нашего времени (cal BP).

Средневековые находки, как рассказывает Ирена Калантарян, очень разнообразны: здесь и следы кострищ, и использовавшиеся долгое время очаги и тондыры, керамическая посуда. На земле в виде негатива запечатлелись остатки предметов, сделанных из растительного материала: возможно, из дерева.

В 2016 году археологи решили провести раскопки на террасе перед пещерой, и стало ясно, что в средние века люди использовали не только саму пещеру, но и подступы к ней. Здесь открылась хозяйственная яма с большим глиняным сосудом (который впоследствии восстановили) и маленькой чаркой.

Было также найдено кольцо, возможно, железное, с гравировкой на арабском языке. По словам специалиста, эта надпись читается как Лиллахи Лах, что значит: Аллаху Аллахово. Кольцо свидетельствует об особом социальном статусе владельца, и о том, что он женат.

Средневековые слои в Гетаовите охватывают с 10-го по 13-ый век. Согласно историкам, в 9-11вв долина реки Агстев, как часть царства Багратидов, находилась во владении Кюрикидов, а в 12-14вв – Захаридов.

«Белый пол», точнее серо-голубой – это уже слои медно-каменного века. Возможно – это кальцитовые осадки, но есть мнение, что это зола сгоревших копролитов.

Следы от вбитых колов. Иногда они имеют каноническую форму, свидетельствуя о каких-либо постройках. Но здесь следы расположены хаотично, однако что интересно – они всегда рядом с очагом. Ирена Калантарян высказывает предположение, что на вбитых у очага колах что-то сушили или коптили.

Под стеной – наковальня из камня, на которой обрабатывали обсидиан для создания орудий труда.

Еще одна интересная, но непонятная структура из глины, ее археологи прозвали дренажем, предполагая, что она использовалась для отвода жидкости.

Интересно, что кости, найденные в пещере, в основном принадлежат диким животным, то есть пещеру во все времена заселяли охотники.

Пещера дала также сведения о том, какими плодами питались древние люди. В энеолитовом слое найдены косточки дикого винограда (Vitissylvestris; Vitaceae). Как говорит руководитель экспедиции, эта находка имеет особое значение, поскольку дикий виноград является прародителем культивированного (Vitisvinifera), и это может пролить свет на процесс одомашнивания винограда и истоки виноделия.

В пещере найдены также остатки Каркаса Кавказского, боярышника, ежевики, земляники, шиповника и сливы. Это говорит о том, что собирательство занимало важное место в жизни жителей пещеры Гетаовит-2 эпохи энеолита.

«Последующие исследования пещеры очень важны, ее научный потенциал очень велик. Она еще должна сказать свое слово об эпохах, о которых у нас пока нет достаточных знаний - о позднем неолите-энеолите и верхнем палеолите», - говорит Ирена Калантарян. По мнению археолога, к пещере можно проложить и туристический маршрут, но это – планы на будущее, а пока остается открытым вопрос финансирования.