Знаменитый российский футбольный комментатор Владимир Стогниенко дал эксклюзивное интервью Новости Армении – NEWS.am.

А сейчас мы поговорим с моим любимым комментатором, который будет комментировать заключительный матч Чемпионата мира по футболу. Ну  что, какие прогнозы?

Барев дзез. Всем привет. Привет всем армянским болельщикам. Мы рядом со стадионом Лужники, в моем родном районе, где я вырос и живу до сих пор. Прогнозы на финал? Я практически уверен, хотя в случае Чемпионата мира достаточно сложно быть уверенным, но Бразилия должна быть в финале. У них правда очень сильная команда. Ну, единственное, что в центре обороны будут играть Тьягу Силва и Миранда, все-таки не юные... Но в целом  люди, которые работают и в центре поля - целый кулак там, и в атаке целый набор звезд. В общем, Бразилия по игре пока что производит наиболее сильное впечатление. Но это товарищеские матчи, нужно официальные смотреть.

А Аргентина?

Я очень удивлюсь. Аргентинцы здесь тоже бегали, кричали «Вамо карахо». Удивлюсь, если они попадут в полуфинал. Месси вне всякого сомнения молодец, и сборная играет очень хорошо. Но если не случится какого-то внезапного чуда, то есть если вся остальная команда не оживет, то я… Общаюсь много с аргентинскими журналистами, они примерно так же настроены. То есть, если только сам Пауль не придумает что-то там эдакое.

Владимир, у нас прогноз на нашем сайте NEWS.am и TotoGaming.  По моим прогнозам,  чемпионом станет Франция. Я проиграла, как ты думаешь?

Нет, я думаю, что Франция один из фаворитов, но один из четырех фаворитов: Бразилия, Германия, Испания, Франция. Я бы французов  поставил все же на четвертое место. Очень талантливая команда, может быть самый богатый подбор футболистов именно у французов, может быть даже больше, чем у немцев. Но я не вижу в них искры, чтобы они переплавились в единую команду. Я этого не видел, честно говоря, и  два года назад на Чемпионате Европы и я этого не вижу сейчас. Надо конечно смотреть в процессе, но мне кажется, пока у Дешама выстроить команду не получилось.

Я потеряла много времени, чтобы успеть зарегистрироваться за три дня, поэтому я особо не почувствовала этот дух Чемпионата мира. А ты его чувствуешь в Москве? Он есть?

Он есть, но Москва очень большой город, и конечно, немножко все это размывается просто потому, что город живет своей безумной жизнью. Как и в Париже его, например, не было во время Чемпионата Европы.

Было-было,  было немножко.

Ну рядом со стадионами, с фан-зоной. Но он сейчас появился. Сейчас появилось очень много иностранцев, причем таких, для нас достаточно экзотичных. Сейчас поступают сообщения, что кто-то видел болельщиков сборной Саудовской Аравии, что-то скандируют в центре. Я даже не знал, что там бывают болельщики, а ведь они бывают. Вот, приехали. Вот колумбийцы у нас за спиной выплясывают. Поэтому дух есть, и я думаю, что его будет еще больше.

Какой город лучше всех подготовлен к Чемпионату мира. Я знаю, что ты побывал во всех, не так ли?

Да, побывал во всех. Ну, Москва, в принципе, как и Питер, подготовлены к крупным событиям. Не в новинку. Казань тоже уже привыкла. А из тех городов, где не так часто проходят такие мероприятия, на меня произвел очень благоприятное впечатление Саранск. Он маленький, компактный, очень чистенький, от центральной площади можно пешком добраться до стадиона минут за 15. Плюс там Панама - Тунис, Колумбия –Япония. Для Саранска это, конечно… Ну и довольно интересный город Калининград. Он, конечно, очень сильно отличается от остальных. Ну в принципе у нас все города разные.

Там Англия и Бельгия.

Да, там будет и правда интересно. Ну и в Сочи. Ну, Сочи тоже проводил недавно Олимпийские игры, поэтому они тоже привыкли. Из оставшихся я бы еще выделил Екатеринбург. Калининград и Екатеринбург – самый западный и самый восточный город Чемпионата мира, ну совсем два разных города.

Владимир, что пожелаешь  армянским болельщикам, которые тебя очень любят?

Желаю сборной Армении удачи. Кубок наций у нас впереди. Желаю всевозможных удач, и вернуть себе игру 2011-2012 годов. Ну и, у кого есть возможность, приезжайте, мы всегда рады. Приезжайте на Чемпионат мира, на матчи, в фан-зону, на открытые тренировки. Благо от Армении до юга, до Ростова, до Сочи не так уж и далеко. Поэтому приезжайте на Чемпионат мира. Это правда очень здорово, если есть возможность прикоснуться к нему хоть чуть-чуть. Добро пожаловать, и мы всегда рады армянам.

В конце можно маленький инсайд? В сентябре Владимир Стогниенко приедет в Армению. Это правда?

Да приедет, сейчас скажу сколько человек - семь человек приедет из нашей семьи. Правда шесть из них по фамилии Стогниенко и моя теща, но мы всей семьей в обязательном порядке приедем. Родителям и моей теще все-таки тяжеловато уже, когда очень жарко, поэтому приедем наверное, во второй половине сентября.

Вера Мартиросян