Официальный курс доллара США в России 14 августа установил рекорд (а точнее – антирекорд) для текущего года – 68,22 рублей. Правда, на 15 августа Центробанк снизил курс доллара на 1,47 рублей, доводя его до 66,75 рублей. Но, судя по всему, доллар в ближайшей перспективе не вернется на исходные позиции, в диапазон до 60 рублей.

Об одном из негативных последствий для экономики Армении, в том числе для получателей трансфертов из России уже говорилось.

На днях Центробанк Армении опубликовал информацию о внешних денежных переводах физическим лицам в нашей стране, за июнь текущего года. В этой связи особый интерес представляет динамика переводов из России, сумма которых возросла в отчетном месяце почти на $9,9 млн., или же на 10,3%. В итоге, в I полугодии сумма переводов из России в Армении достигла $461,1 млн., и увеличилась за год на $52,5 млн. (или же на 12,8%).

Однако за этими позитивными цифрами скрываются негативные тенденции, связанные с ослаблением российского рубля. Напомним, что данные о денежных переводах публикуются в долларах США. Как следует полагать, в этой же валюте в основном и осуществляются переводы из-за рубежа, в том числе и из России.  

Итак, вначале, в I квартале создалась благоприятная ситуация, связанная с укреплением рубля к доллару США. Благодаря этому в указанном квартале сумма переводов в долларах США увеличилась в годовом исчислении на 22,1%, хотя в первоначальной сумме в рублях рост был «лишь» на 18,3%. 

Однако во II квартале картина диаметрально изменилась – из-за «подорожания» доллара. Первоначальная сумма в рублях возросли на 15,3%, а вот после конвертации в доллары - заметно меньше, на 6,6%.

Сказанное наглядно иллюстрируется нижеследующим графиком, в котором показатели каждого месяца отчетного года приводятся в процентах к аналогичному месяцу прошлого года. С повышением курса доллара США темп роста переводов в этой валюте во II квартале заметно замедлился, по сравнению с I кварталом. В июле-августе ситуация в этой сфере еще более ухудшилась.

Сказать, что в России недостаток валюты (а также золота), не приходится. По информации Центробанка России, по состоянию на  начало августа, международные резервы Российской федерации увеличились за год на $37,9 млрд. (или же на 9,0%), и достигли $458 млрд.

Напомним, что ранее, с 1 января текущего года был ликвидирован Резервный фонд (создан в 2008 году). Подавляющая часть средств указанного фонда была израсходована на покрытие дефицита федерального бюджета России, а затем остаток включен в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Средства ФНБ, как  ликвидированного ранее Резервного фонда, формируются за счет дополнительных нефтегазовых доходов. Повышение мировых цен на нефть за последние два года заметно поспособствовало притоку денег в этот фонд.

Между тем министерство финансов России продолжало масштабную покупку валюты - долларов, евро и фунтов стерлингов. Дело в том, что с начала текущего года в России вступило в силу новое бюджетное правило. Согласно нему, все дополнительные нефтегазовые доходы (полученные от превышения заложенной в бюджет цены нефти в $40 за баррель), используются для покупки валюты и размещения в ФНБ. Понятно, что эти массовые закупки оказывали определенное давление на валютный рынок России. Правда, недавно появились сообщения, что эта практика вроде бы временно приостановлена, из-за скачка в курсе доллара.

Известно, что наши сезонные трудовые мигранты в России, при возвращении на родину, привозят с собой заработанные деньги, в тех же рублях. Но, получатели, при обмене их на драмы, из-за ослабления рубля в Армении, ныне терпят ущерб. Разницы нет, имелся перевод в долларах, или же получена наличная сумма в рублях. В текущем году максимальный официальный курс рубля к драму в Армении имелся 27 февраля – 8,62 драма. Во вторник, 14 августа, этот показатель был на 1,39 драмов меньше, составив 7,23 драмов.

Одно из последствий этого – автоматический рост цен и тарифов в пересчете на рубли. В том числе, скажем, на важнейший продукт питания – хлеб высшего сорта. Изменения за год такие: только из-за курса валют за килограмм хлеба придется доплачивать (после обмена на драмы, естественно) почти 6 рублей. Согласимся, что для повседневного товара это немалая величина.

Проблемы для Армении, связанные с укреплением доллара в России, сказанным далеко не ограничатся, и будут иметь широкий спектр негативных последствий для экономики страны.

Смбат Григорян