Подписание Конвенции о статусе Каспийского моря исходило из желания повысить безопасность Каспийского региона в целом. Подобное мнение в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am высказал эксперт по энергетической безопасности, политолог-международник Ваге Давтян.

По мнению эксперта, подписание данной конвенции, прежде всего, было анонсировано со стороны России и Ирана.

«То есть двух стран, на сегодняшний день, в большей степени вовлеченных в мировую, международную политику, которая достаточно хаотична и непредсказуема. И именно исходя из этой хаотичности и исходя из этой непредсказуемости, стороны, все-таки, приняли решение, хотя бы отчасти, отказаться от некоторых своих экономических преференций и  отдать приоритет вопросам безопасности», - пояснил политолог.

Так, по словам Давтяна, Иран до последнего сомневался в подписании данного документа, в частности по экономической части, однако затем передумал, отказавшись от ряда своих притязаний и подходов по разделению озера. Таким образом, Тегеран решил выдвинуть на первый план вопросы геополитического характера, связанные с обеспечением региональной безопасности.

Говоря же о непосредственно самих рисках региональной безопасности, Давтян отметил, что одна из стран региона - Казахстан, на протяжении последних лет, неоднократно приглашал Вооруженные силы НАТО в Каспийский регион для дислокации в казахстанской акватории Каспийского моря.

«Об этом было сказано и на уровне самого Нурсултана Назарбаева в 2014-2015 годах. Просто, если в данном случае, Иран и Российская Федерация во главу угла данной конвенции поставили геополитические вопросы и вопросы безопасности, то Казахстан, прежде всего, решил воспользоваться теми экономическими преференциями, которые предоставляет эта конвенция, оставив в стороне вопросы безопасности и свою, отчасти, пронатовскую риторику», - подчеркнул эксперт по энергетической безопасности.

То есть, как считает армянский политолог, в каспийском регионе сформировалось два, образно говоря, блока. В одном находятся Россия и Иран, которые выступают за повышение безопасности в регионе, а в другой входят такие страны как Туркменистан, Казахстан и Азербайджан, которые не играют какой-либо серьезной глобальной роли в международной политике и преследуют, в основном, чисто экономические интересы, отодвигая вопросы безопасности на второй план, пытаясь при этом и дальше продвигать свою взвешенную политику, как в отношении России и Ирана, так и в отношении Запада.

Напомним, что в казахстанском городе Актау 12 августа прошла встреча лидеров России, Азербайджана, Казахстана, Туркмении и Ирана, по итогам которой был подписан исторический для региона документ — конвенция о статусе Каспийского моря, работа над ним велась 22 года.