Защитник прав человека Армении Арман Татоян выступил с заявлением по поводу формирования органов переходного периода и независимости судов. В заявлении, в частности, отмечается:

«1.Органы переходного правосудия формируются в тех странах, где имеют место массовые и неконтролируемые нарушения вследствие вооруженных столкновений и подобных преступлений.

В этом случае ситуация отличается тем, что в стране, как правило, системы по борьбе с преступностью и правосудия не действуют либо не в состоянии обеспечить борьбу с преступностью и правосудия, исходя из особенностей конкретных дел.

Переходное правосудие само по себе, как правило, подразумевает компромиссы в системы защиты прав. Следовательно, чрезвычайно высоки те критерии, в случае которых можно применить переходное правосудие в какой-либо стране. В международном опыте есть примеры,  которые свидетельствуют о опасных последствия для верховенства права, в том числе с точки зрения долгосрочной перспективы защиты прав. Надо в любом случае иметь ввиду требование Конституции нашей страны о том, что общественные власти ограничены основными правами свободами граждан, как непосредственно действующим правом.

Более того, это требование защищено абсолютным запретом на возможность внесения изменений. Международная система защиты прав человека предъявляет строгие требования для формирования и деятельности органов переходного правосудия.

В этом вопросе Защитник прав человека инициировал всеобъемлющее исследование.

 2. Что касается судов, то прежде всего надо иметь ввиду, что государственная власти реализуется на основании раздела и баланса законодательной, исполнительной и судебной власти.

Это в свою очередь подразумевает абсолютную независимость судебной власти как от законодательной и исполнительной, так и от других органов и лиц, вне этих систем. Надо помнить, что суд является органом, осуществляющим правосудие, а не борьбу с преступностью.

Разумеется, в судебной системе Армении есть проблемы, в том числе связанные с внешней и внутренней независимостью судов, проявлениями коррупции, недостатком доверия со стороны граждан и гарантией справедливого судебного процесса.

Более того, жалобы, поступающие в офис Защитника прав человека, свидетельствуют о случаях, как некоторые судьи своим поведением компрометируют авторитет судебной системы. Все это следствие того, что в прошлом не уделялось необходимое внимание проблемам этой сферы. Об этом Защитник прав человека детально сообщал в своих заявлениях и докладах. Но вместе с тем, решение имеющихся проблем должно быть достигнуто последовательно, в том числе жесткими, но исключительно правовыми методами. В любом случае главным и исключительным обязательством в этом процессе должна быть гарантия независимости судов, которая имеет прямое влияние на конституционное права на справедливый судебный процесс. Отсюда исходит прямое конституционное требование о том, что государственные органы и органы местного самоуправления, а также чиновники обязаны воздерживаться от действий, которые могут представлять угрозу или навредить независимости суда или судьи. В течение всего этого процесса  независимость судов и судьей обеспечивается конституционной обязанностью Высшего  судейского совета».