В понедельник, 27 августа, вступили в силу очередные санкции США (из-за отравления бывшего российского двойного агента и его дочери в Солсбери). Наряду с прочим, этими санкциями предусмотрен отказ от выдачи кредитов и кредитных гарантий России. 

Заметим, что российский рубль стал «слабеть» еще в преддверии к этим, пока что последним по счету, санкциям. Как всегда, сказывается человеческий фактор, а также действия игроков на валютной бирже. В пятницу, 24 августа, доллар США достиг максимальной в этом году отметки в 68,53 рублей. Однако на вторник, 28 августа, Центробанк установил курс в 67,40 рублей.

Несколько лет назад обвал курса российского рубля объясняли резким спадом мировых цен на нефть. Экономика России, и ее федеральный бюджет, во многом зависели (и сейчас зависят) от экспорта энергоносителей – природного газа и нефти. Однако отдельные эксперты считали, что падение мировых цен на нефть лишь проявило те глубинные кризисные явления, которые наличествовали в российской экономике.

Ныне связь между мировыми ценами на нефть и курсом доллара в России отсутствует, однако к старым проблемам прибавилось множество новых. В частности, указанные санкции. Поэтому, несмотря на ощутимое подорожание нефти, рубль ослабел по отношению доллару США. А отсюда, и к другим валютам (в том числе и к армянскому драму).   

Динамика курса валют в России не позволяет надеяться о возвращении доллара США в диапазон 50-60 рублей. Во всяком случае, в ближайшие месяцы. Пока что психологическая отметка в 70 рублей за $1 не достигнута. Однако, по пессимистическим прогнозам, в декабре курс доллара может приблизиться аж к планке в 100 рублей. Понятно, что такие сообщения усиливают ажиотаж на валютной бирже, и могут негативно повлиять на намерения иностранных инвесторов. Так что риск дальнейшего ослабления рубля создает своего рода замкнутый круг.

Справедливости ради отметим, что рекордный, для текущего десятилетия, среднесуточный курс доллара США в России был зафиксирован 20 февраля 2016 года – 77,13 рублей. То есть буквально два года назад доллар был дороже примерно на 10 рублей. Напомним, что в этом месяце денежные переводы из России в Армению составили менее $39,8 млн., и сократились за два года (то есть по сравнению с февралем 2014 года) ровно в два раза.

Менее чем через месяц (25-26 сентября) состоится очередное решение Федеральной резервной системы США (ФРС). Как ожидается, учетная ставка будет вновь повышена. Повышение ставок ФРС обычно приводит к укреплению доллара, по отношению к другим валютам. Это, в свою очередь, может привести к выводу денег из доходных активов развивающихся стран, в том числе и России.

При ослаблении местных валют иностранные инвесторы теряют интерес к ценным бумагам (акциям, государственным облигациям, и т.п.) этих стран. Владельцы стараются от этих активов избавиться, а потенциальные покупатели - отказываются от их покупки. Для справки: по данным Центробанка России, чистый отток капитала из страны в январе–июле текущего года вырос в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составил почти $22 млрд.

В последнее время в СМИ озвучивается мнение, что Россия отказывается от доллара, и наращивает золотые резервы, для защиты экономики страны от санкций. Мол, поэтому Россия продала значительную часть ранее приобретенных государственных облигаций США. Отметим, что доллар доминирует в качестве резервной валюты большинства стран мира, и значительная часть расчетов в международной торговле осуществляется именно в долларах.   

Смбат Григорян