В июле сумма денежных переводов физическим лицам в Армении возросла в годовом исчислении на $4,3 млн. (или же на 2,5%). Однако отдельно по России отметился спад – почти на $2,6 млн. (на 2,3%), скомпенсированный ростом переводов из других стран (см. график). Тем самым относительно благоприятный (для конвертации переводимых рублей в доллары) период по России, наблюдаемый в I полугодии, завершился.

Данные за август пока что не опубликованы. Но, очевидно, что и в этом месяце позитивных сдвигов по линии «российских» переводов не имелось. Опять же по причине ослабления рубля в этом месяце.

Несмотря на сокращение доли России в притоке переводов на 3,0 процентных пункта, этот показатель все еще велик – 62,4% в июле текущего года. Оттуда деньги в основном переводят наши трудовые мигранты – помогают своим семьям, оставшимся на родине. Понятно, что получателей трансфертов трудно причислить к материально обеспеченным слоям нашего общества. Поэтому любое сокращение притока денег из России еще более ухудшает уровень их жизни.     

Давно известно, что причина сокращения переводов из России напрямую связана с укреплением курса доллара США. Так, в июле доллар «подорожал» в годовом исчислении на 3 рубля (или же на 5,4%). Если перевести июльскую  сумму денежных переводов, из долларов США в российские рубли, то вместо спада получается рост – на 205 млн. рублей (или же на 3,0%).

Так что вопрос в следующем – что можно ожидать по курсу доллара в России? Продолжится ли его укрепление (как прогнозируют некоторые эксперты – до 80 рублей в декабре), или же рубль вернет свои утраченные позиции? Правда, сторонники последней версии, которых считанные единицы, не конкретизируют базовую точку возврата.

По официальным данным России, в целом по стране отрицательное сальдо в денежных переводах физических лиц в I полугодии составило $3,9 млрд. (в том числе по линии Армении – $105 млн.). То есть почти $4 млрд. чистого оттока, за шесть месяцев.

Указанная выше величина отрицательного сальдо в притоке-оттоке валюты по переводам, для масштабов экономики России вроде бы не катастрофичная. Профицит внешней торговли в январе-июле увеличился в годовом исчислении на $40 млрд., и достиг $112,2 млрд. Международные резервы России за год возросли на более чем $32 млрд., и по состоянию на 7 сентября составили свыше $459 млрд. Однако в целом нынешняя картина с валютой там довольно напряженная. В основном это связано с чередой санкций США, на фоне которых проявились давние кризисные явления в экономике России.

По валюте уже озвучиваются варианты действий, которые можно расценивать как экстраординарные.

Так, к примеру, руководитель одного из государственных банков предложил, при снятии владельцем денег с долларовых счетов, выдавать их в другой валюте. Видимо, в рублях. Даже если данная «идея» и не будет реализована, само ее предложение может насторожить иностранных инвесторов. Кстати, по последним сведениям, это предложение у российских властей поддержки не получило.