Проблема сферы гидроэнергетики Армении заключается не в деятельности малых гидроэлектростанций, а в неэффективном управлении водными ресурсами. Такое мнение 19 сентября выразил директор НПО «Ассоциация производителей возобновляемой энергии» Роман Меликян в ходе первой Всеобщей конференции производителей гидроэнергии.

По его словам, в Армении в настоящий момент действует 184 малых ГЭС с общей установленной мощностью в 365 МВт, а в процессе строительства находятся еще 35 МГЭС с общей установленной мощностью в 65 МВт. При этом МГЭС обеспечивают 20% внутреннего спроса на электроэнергию в стране.

«Несмотря на то, что гидроэнергетика признана в Армении приоритетной отраслью, деятельность ГЭС в стране недооценена, зачастую игнорируется и «находится под прицелом» не только некоторых общественных представителей, но и заинтересованных сторон», - отметил эксперт.

Он считает, что нельзя обобщать отдельные проблемы недобросовестных производителей гидроэнергии, придавать им системное значение. Не стоит также идти на закрытие МГЭС, необходимо предоставить им возможность модернизации, решении проблемы с высокими банковскими процентными ставками, создать условия для привлечения инвестиций.

«Официальные лица неоднократно заявляли об избытке водных ресурсов в Армении: водные запасы страны составляют 7 млрд кубометров, в то время как спрос на воду составляет 3 млрд. кубометров. Следовательно, проблемы заключаются не в деятельности МГЭС, а в неэффективном использовании и управлении водных ресурсов», - отметил Роман Меликян.

Также, отметил он, невозможно вообразить масштабное закрытие МГЭС при остановке Армянской атомной электростанции на планово-предупредительный ремонт. За последнее время уже закрылись 2 МГЭС. «Малая гидроэнергетика решает также социальные проблемы. Помимо относительно низкого тарифа, она обеспечивает работой 4500 человек в Армении», - сказал он.

Напомним, что 23 августа правительство Армении одобрило поправки в Водном кодексе, предполагающие ужесточение норм строительства МГЭС.