По данному законопроекту на некоторых реках и устьях рек предлагается запретить строительство малых ГЭС. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссия по территориальному управлению, местному самоуправлению, сельскому хозяйству и окружающей среде в ходе обсуждения законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Водный кодекс Республики Армения» заявил 17 октября и.о. министра экологии Эрик Григорян.

Помимо этого, добавил он, необходимо запретить строительство гидроэлектростанций на реках, где обитают  эндемичные виды рыб. «В основном речь идет об озере Севан», - пояснил Григорян.

Глава фракции блока «Выход» Лена Назарян поинтересовалась у Григоряна, что следует делать с теми ГЭС, которые уже были построены и представляют экологическую опасность. И.о. министра экологии констатировал, что они уже построены, и что есть возможность отозвать разрешения на строительство, однако в таком случае потребуется финансовая компенсация. «Предложение Правительства не относится к ранее построенным ГЭС, и мы можем лишь обращаться к их владельцам с предложением о пересмотре своей деятельности», - пояснил чиновник.

Данный законопроект получил положительное заключение профильной комиссии.