За последние дни российский рубль вновь стал «слабеть». В первом из нижеследующих графиков четко видны основные этапы в динамике курса доллара США в России, за прошедшее с начала года время. На первом этапе (январь - начало апреля) среднесуточный курс доллара США не достигал 60 рублей. Заметим, что укрепление рубля в этом периоде способствовало росту денежных переводов (исчисленных в долларах США) из России в Армению, о чем будет сказано далее. 

С 11 апреля указанная отметка была преодолена, и курс доллара США стал колебаться в диапазоне 60-65 рублей. Затем, с 10 августа доллар вступил в диапазон 65-70 рублей. Однако психологическая отметка - в 70 рублей, долларом так и не была преодолена. Максимальное среднесуточное значение имелось 12 сентября – 69,97 рублей за $1.  Очередное ослабление рубля многие эксперты связывают с угрозой новых санкций США, которые по размаху и воздействию могут превзойти предыдущие. Как известно, они связаны с отравлением Скрипалей (отца и дочери) в английском городе Солсбери. Первый пакет санкций был запущен в августе, для второго - предусмотрен срок для «объяснений и гарантий» со стороны России. Объяснений и гарантий не поступило, и формально в ноябре должен был быть запущен второй пакет санкций, намного более жестких, чем первый.

Однако недавно Конгресс США перенес рассмотрение этих документов на будущий год. С января соотношение сил между демократами (которые единодушно выступают за «жесткие» санкции) и республиканцами в палате представителей изменится, в пользу первых. В сенате же картина прямо противоположная - республиканцы даже увеличили там свое большинство. Такая расстановка сил может затормозить, или намного смягчить «жесткие» санкции против России. К тому же не исключается вето президента страны на подобный документ, пусть и одобренный Конгрессом. Но, в России готовятся к худшему варианту. 

Прецедент «жесткого» подхода, включающий в себя отключение от системы SWIFT (международной системы совершения платежей), уже имел место – в 2012 году, по отношению к Ирану. Тогда, наряду с эмбарго на поставку нефти и прочими ограничениями, Иран был отключен от этой международной межбанковской системы. Но, после подписания многосторонней «ядерной сделки» с Ираном (в 2015 году), санкции должны были поэтапно отменяться.

Недавний выход США из указанной «ядерной сделки» привел к возобновлению санкций против нашего южного соседа, включая очередное отключение иранских банков от SWIFT. У США с Ираном причины конфликта чисто политические, и связаны с безопасностью Израиля. Однако прежней солидарности уже нет - многие страны Запада не разделяют «жесткую» позицию США в этом вопросе.

Между тем озвученные месяцы назад «санкционные» угрозы США в отношении Ирана сразу же привели к скачку мировых цен на этот энергоноситель. Напомним, что в сентябре текущего года среднемесячная цена Brent перевалила за планку $80 за баррель. Однако за последние дни ее фьючерсная цена снова сместилась в диапазон $65-70 за баррель.

Специалисты очередное снижение мировых цен на нефть, наряду с прочим, связывают с заметным ростом ее добычи (в том числе сланцевой нефти) в США. По некоторым оценкам, в будущем году мировое предложение нефти по динамике роста может даже превзойти объем спроса. Это вопрос будущего. Ныне, по состоянию на 16 ноября, цены эталонной нефти Brent снова поползли вверх, и рубль несколько укрепился к доллару США.

Как известно, ведущая экспортная марка российской нефти Urals котируется с дисконтом к Brent. В текущем году высокие мировые цены на этот энергоноситель во многом поспособствовали улучшению отдельных макроэкономических показателей России. В частности, в январе-сентябре положительное сальдо во внешней торговле увеличилось за год в 1,6 раза, и достигло $150 млрд. Во многом благодаря этому профицит федерального бюджета РФ в этом периоде превысил 2,5 трлн. рублей, и составил 3,5% ВВП.

При этом доля топливно-энергетических товаров (в числе коих доминирует сырье, в том числе сырая нефть) в экспорте России возросла на несколько процентных пунктов, и достигла почти 65%. Считается, что высокая зависимость экономики от экспорта сырья таит в себе определенные риски. Достаточно вспомнить обвал российского рубля в 2014 году, вызванный снижением мировых цен на нефть. Для Армении это выразилось в резком сокращении частных денежных переводов из России.

Во втором графике приводится динамика (каждый месяц в процентах к аналогичному месяцу прошлого года) трех показателей. Сумма переводов в российских рублях рассчитана на основе данных в долларах США, по официальному курсу валют в России. Как видим, лишь в августе первоначальная сумма в рублях была меньше, чем год назад. В переводах же, приведенных в долларах США, спадом отличаются все месяцы III квартала.

Но, даже если бы переводы осуществлялись только в рублях, получатели их от этого не выиграли бы. Ведь в Армении кросс-курс рубля к доллару США в точности повторяет их соотношение в России. Отсюда, рубль «слабеет» и по отношению к драму. В результате, при обмене рублей на драмы получается практически та же сумма, что и при обмене долларов США

Смбат Григорян