Центральный банк Армении с 22 ноября введет в обращение композитные банкноты третьего поколения. Об этом на пресс-конференции 20 ноября сообщил генеральный секретарь ЦБ Давид Наапетян.

Тем самым, с 22 ноября будут введены в обращение бумажные деньги номинальной стоимостью в 10 тыс, 20 тыс. и 50 тыс. драмов, а с 25 декабря – в 1 тыс, 2 тыс. и 5 тыс. драмов.

«Это гибридные купюры, состоящие из бумаги и полимерных материалов, что обеспечивает их повышенную защиту. Банкноты изготовлены из хлопковой бумаги и покрыты полиэстером», - сказал генеральный секретарь ЦБ.

По его словам, пластиковые деньги изготовлены в соответствии со специальными требованиями ЦБ: они имеют высокие защитные свойства и прочность, что предполагает существенное сокращение расходов на денежное обращение.

«Осуществить сделки с новыми банкнотами через платежные терминалы на начальном этапе будет невозможно из-за технических характеристик и программного обеспечения, но эти проблемы будут решены в скором будущем», - заверил Наапетян.

Действующие бумажные денежные знаки второго поколения останутся законными платежными средствами и будут выведены из обращения по мере  изношенности. Вместе с тем удельный вес новых купюр будет не очень высок. ЦБ также прекратит выпуск 100-тысячных купюр из-за низкой их обращаемости.

На банкноте достоинством в 1 тыс. драмов будет изображен армянский поэт Паруйр Севак, 2 тыс. драмов — девятый чемпион мира по шахматам Тигран Петросян, 5 тыс. драмов — американский писатель  армянского происхождения Уильям Сароян, 10 тыс. драмов — композитор Комитас, 20 тыс. драмов — маринист Иван Айвазовский, 50 тыс. — основатель Армянской апостольской церкви Святой Григорий Просветитель.

Начальник отдела выпуска валюты ЦБ Армении Нунэ Терян в свою очередь рассказала, что примененные к новым дензнакам дизайнерские решения не имеют принципиальных отличий от банкнотов второго поколения.

На вопрос почему принято решение выпустить купюру номиналом в 2 тыс. драмов, спикеры отметили, что это потребовалось для обеспечения баланса высокого спроса на купюры достоинством в 1 тыс. и 5 тыс. драмов.