Государственная комиссия Республики Арцах по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших прокомментировала ситуацию с попытками Азербайджана выдвинуть схему «обмена пленными всех на всех» и проблематику поиска без вести пропавших. На вопросы Новости Армении – NEWS.am отвечает помощник председателя Государственной комиссии Республики Арцах по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших Марат Гараян.

Как Вы прокомментируете заявление Международной рабочей группы (МРГ) по поиску без вести пропавших от 21 ноября с.г. о том, что МРГ провела встречи с госкомиссиями в Баку, Ереване и Степанакерте, посетила в Шуши Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, а в Баку - Завена Карапетяна и Арсена Багдасаряна, а также ведет переговоры для организации встречи экспертов, чтобы обсудить дальнейшие планы по освобождению пленных и возможность налаживания и регулирования контактов по быстрому реагированию в вопросах пленных и заложников?

В первую очередь, необходимо отметить, что Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев, согласно нормам международного гуманитарного права, не являются ни военнопленными, ни заложниками. Вышеназванные граждане Азербайджана незаконно проникли на территорию Республики Арцах и совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений, включая похищение и убийство 17-летнего юноши Смбата Цаканяна, и по решению суда Республики Арцах отбывают наказание. По этой причине вопрос Дильгама Аскеров и Шахбаза Гулиева не входит в компетенцию Государственной комиссии Республики Арцах по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших. Эта позиция была доведена до сведения Международной рабочей группы. Более того, организацией визита представителей МРГ в пенитенциарное учреждение в Шуши и посещения вышеназванных лиц занималась не Государственная комиссия по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших, а офис Защитника прав человека Республики Арцах.

Хотел бы также подчеркнуть, что власти Республики Арцах не вели и не ведут переговоров относительно освобождения Дильгама Аскеров и Шахбаза Гулиева. По нашему глубокому убеждению, неурегулированный конфликт не может служить ни оправданием, ни, тем более, лицензией на совершение преступлений. Попытки азербайджанских властей оправдать совершенные данными лицами преступления и призывы к международным организациям содействовать в их освобождении демонстрируют неприятие и умаление со стороны Азербайджана прав жителей Арцаха, включая права на жизнь и правовую защиту.

В то же время мы открыты к обсуждению вопросов, касающихся поиска пропавших без вести при содействии Международного Комитета Красного Креста: уточнение списков, обнаружение мест захоронений, идентификация останков и т.д. При наличии аналогичной заинтересованности с азербайджанской стороны мы готовы принять участие во встрече представителей соответствующих государственных комиссий для обсуждения этих и других вопросов гуманитарного характера, входящих в нашу компетенцию.

Как Вы оцениваете попытки азербайджанской стороны поставить знак равенства между, с одной стороны, Дильгамом Аскеровым и Шахбазом Гулиевым, а с другой – армянскими заложниками, находящимися в азербайджанском плену? С этой целью азербайджанская сторона даже проводит суд над заложниками.

Фарс, устроенный азербайджанскими властями с фабрикацией судебных дел против захваченных азербайджанской стороной армянских заложников, является неприкрытой провокацией, грубо нарушающей положения соответствующих Женевских конвенций и демонстрирующей степень пренебрежения Баку своими международными обязательствами.

Очевидно, что все эти манипуляции с судебными процессами были осуществлены с одной целью – создать предпосылки для дальнейшего выдвижения предложения об обмене по принципу «всех на всех». Однако при сложившихся обстоятельствах подобный обмен был бы несоразмерным, а само предложение - неправомерно.  По сути, азербайджанская сторона предлагает обменять находящихся в их плену ни в чем не повинных армянских заложников на преступников, отбывающих наказание в Арцахе за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Захват заложников для дальнейшего обмена присущ террористическим организациям, а не члену международного сообщества, который в подобных вопросах должен руководствоваться нормами международного гуманитарного права.

Какую опасность несет в себе данная политика Азербайджана, наглядно продемонстрировали события апреля 2016 года, когда в ходе агрессии против Республики Арцах азербайджанской армией были совершены многочисленные военные преступления и нарушения норм международного гуманитарного права как в отношении гражданских лиц, так и военнослужащих. В опубликованных докладах офиса Защитника прав человека Республики Арцах содержатся задокументированные факты пыток, убийств и глумлений, совершенные азербайджанскими военнослужащими. Эти злодеяния не только не были осуждены со стороны властей Азербайджана, но и напротив, совершившие военные преступления военнослужащие Азербайджанской армии удостоились награды от президента Азербайджана.

Чтобы у азербайджанской стороны не укреплялось чувство безнаказанности и вседозволенности, мы призываем третьи стороны руководствоваться принципом «не навреди» и воздерживаться от шагов, которые могут быть восприняты как поощрение деструктивных действий Баку, идущих вразрез с нормами международного гуманитарного права.