Новости Армении - NEWS.am продолжает проект «Перемены, гендер и мода: женский взгляд». Автор идеи Ани Афян поговорила с молодыми женщинами, живущими в Армении, и спросила их о Бархатной революции и домашнем насилии, о массовых тревогах и личных страхах, о стиле и лишнем весе - одним словом, обо всем и о своем. Здесь и сейчас. Откровенно. Лицом к лицу.

Ани Мовсисян – литературовед-прокрастинатор. Репатриант с 10-летним стажем. Мечтает о Португалии и занятии, связанном с одеждой.

О профессии и о себе

Несколько недель назад я уволилась. В никуда, как принято говорить. Пришло осознание того, что надо двигаться по новым дорогам. Мечтаю делать что-то, связанное с одеждой – создание ли, а может композиция или визуализация, стилистика. Страшно? Да. Начинать к тридцати все заново, на уровне интуиции, без базы всегда тревожно. Потому в первую очередь буду искать хорошие варианты для учебы, ибо привычка самокопания, оглядывания через плечо и вечные вопросы  к самой себе на данный момент больше мешают, чем мотивируют. Нужно открывать двери внутренним Чаком Норрисом – бесстрашно и сразу нараспашку, рабочей левой. Я же пока нахожусь в приграничном состоянии между толковой  прокрастинацией и тем, что собралось в образе Обломова.

Я  - прокрастинатор с легким налетом периодической мизантропии. Стремлюсь к прокрастинации осознанной, осмысленной. Перечитываю и переживаю  фразу из любимой детской книжки «ничегонеделанье – важная часть жизни», а потом бегу дальше, в остальную часть своей ежедневной истории.

Люди думают, что я открытый, активный и общительный человек. Знали бы они, что временами я соучастно читаю литературу про антинатализм и слушаю «My dying bride».

О политике, переменах и патриотизме

О политике можно не говорить, но политика  - это количество драмов в твоем кошельке при походе в ближайший магазин. И жить вне этого совсем невозможно. Слоновая башня уже не укроет, разве что поехать в глубинку и сыромолочку производить. Но тут снова: малый бизнес, микроэкономика, экономика, политика.

На митинги не хожу принципиально, там народ превращается в толпу - управляемую толпу, почти всегда. А в толпе ни правды, ни истины не найти.
Пример из апрельских событий: сколько людей бы вышло на улицы, будь первоначальным лозунгом именно«Пашинян – премьер»? Мало. Очень мало. Но под эгидой печально известного клича, который оброс народным эпосом и фольклором (где-то очень классным, давайте начистоту), вышли тысячи людей. И это уже манипуляция. Первая в череде последующих манипуляций популизма нынешней власти. Первая, но далеко не последняя. Митинги превратились в фарс, люди – живым китчем провластной силы, когда меряются не цифрами на счету, количеством рабочих мест или уровнем  инвестиций, а числом тех, кто готов перекрывать улицы и заполнять главную площадь столицы.

После апрельских событий, которые я ни в коем случае не считаю революцией, а всего лишь игрой стульев власти, от меня отписалась, удалила из друзей и написала гадости внушительная свита людей. Потому что я публично проявляла близкую к нулю толерантность к закрытым для моей машины, в которой находился ребенок, дорог. И к тарахтению кастрюль поздней ночью под моими окнами. Те события действительно разворошили много ульев в наших умах, отрицать сложно. Остальное считаю политической мишурой, где главная сумма – власть. Слагаемые - те же. И от их перестановки сумма ...думаю, понятно.

Самым печальным итогом для меня и моей семьи стала изменившаяся атмосфера. Вроде была ставка на любовь и понимание. Вышло же совершенно иначе: те, кто был «против»,  автоматически зачислялись к предателям родины. Стоит ли напоминать о постыдных паломничествах к домам депутатов? Или фотографиях на мусорных баках с именами тех, кому, по мнению автора этой акции, мусорка – самое место? Потому впервые за все время проживания в Армении у нас с мужем возникла мысль эмигрировать. Надеюсь, это желание будет двигаться в обратной пропорции уровню развития адекватного диалога среди людей.

Еще несколько месяцев назад, публикуя  ту или иную, не лояльную нынешней власти запись в фейсбуке, мне приходилось пояснять, что я не испытываю теплых чувств  к ее предшественникам, не состою ни в одной из мыслимых партий. И пока буду в здравом уме, состоять в партиях не буду никогда. Но перечеркивать то, что было сделано для институционализации страны и де-факто свободного Арцаха, говорить о полном фиаско последних 20 лет и абсолютном нежелании услышать какие-либо иные доводы – слепо, странно и даже страшно.

Сейчас, с высоты пройденного полугода, токсичность пошла на спад, критика начинает восприниматься, но пока очень скромно и еле заметно.

Позитивных изменений я пока не вижу. От тех, кого власть должна была «распластать на асфальте», прихода в казну и толка меньше, чем от оттока инвестиций и регрессии в экономике.

Взятки как давали, так и дают. Кого-то показательно сажают, других – отпускают. Потом кого-то ищут, снова сажают, и превращают все это в фарс. Кроме популизма с высоких трибун, ничего толкового я не увидела. А те самые дешевые бананы пора записывать в иконы поп-арта. Только вот они, по законам черного юмора, начали дорожать.

У меня есть машина. Училась, как полагается, по правилам, ненавидя параллельные парковки, изображая «Крик» Эдварда Мунка в нештатных ситуациях, оставляя руль в свободном плавании. Сейчас вожу спокойно, паркуюсь – менее спокойно, но уже без дружных аплодисментов свидетелей этих мистерий.

В центр не суюсь, там вечный бедлам. Стараюсь доходить до метро, в романтические и спокойные минуты – попадаю на троллейбус, почти всегда доезжая не совсем туда, куда планировалось изначально. Но чаще всего пользуюсь такси. Трафик у нас кошмарный, я живу в районе Арабкир, и у нас есть часы машиностояния, когда никто в здравом уме туда и не суется. Спасут ли «вафли» на перекрестках? Не знаю, слабо в это верю, потому что культура вождения у нас почти нулевая. Находясь на дороге, смотришь в глаза другого водителя, а не на знаки, в попытке понять: пропустит он тебя, а может, подрежет без включенного поворотника или вообще надумает развернуться.

Мне очень интересно знать, когда истечет срок давности слов «прошло еще так мало времени, позвольте им работать». Кажется, что этой абсолютно неловкой фразой «верующие» будут прикрываться еще долго. А потом придумается что-то другое, устраивать зрелища политиканы могут. Те же игрища с «черными» участниками из «черно-белого» мира, озвученного тогда еще кандидатом на пост мэра столицы, который, к слову, весьма успешно монетизировал образ народного любимца, который, при этом, не брезгует сниматься в рекламных кампаниях тех, кто народ этот обчищает – онлайн казино, кредитных организаций.

«Патриотизм» как понятие сейчас обесценивается. Плиты культурных, ментальных пластов сдвигаются, в эпоху потребления на первый план выходит непосредственно человек. Высокие понятия устаревают, обрастают, к моему сожалению, долей сарказма. Но что для человека родина? Чем обусловлен выбор этой родины - проживанием на территории  представителей одной национальности, расы? Сама считаю, что национальность – это не выбираемая нами условность, скучная и ровно такая же, как и сотни иных. Потому и патриотом я считаю того, кто выбрал место, где ему или его близким хорошо. Кто хочет строить там дом и делать это место еще лучше.

О секс-меньшинствах и домашнем насилии

Тема домашнего насилия практически в любой развивающейся стране актуальна. Это уже очень горькое, но клише. Причем не только среди цисгендерных гетеросексуальных людей, но и среди однополых союзов. В Армении, где до сих пор, стоит выехать из Еревана на пару километров или попасть в окраины столицы, торжествует утрированно патриархальная система, эта проблема стоит острее. И вот что творится за дверью с токсичными свекровью или мужем, узнать сложно, как и озвучить какую-либо статистику или прогнозы.

К представителям ЛГБТ и квир сообществам я отношусь абсолютно нормально. Я вообще не понимаю, как можно относиться инаково к разновидности нормы, а гомосексуальность признана не отклонением, а именно разновидностью нормы. Вот парады, кстати, не люблю. Левые, правые, цисгендерные, квир, парады на 1-ое мая. Считаю нелепым китчем транспарировать свои принципы через плакаты в толпе. Но и осуждать за это никого не буду, тут дело в тактичной свободе, которая не нарушает границ свободы других. Вот и все.

О деньгах и страхах

Я катастрофически непригодна в вопросах получения, накопления или траты денег. Это от мамы. Она жила по гипертрофированному правилу «широкой ноги». У нее даже при перелете домой из далекого «далеко» оставались деньги только на кофе. У меня немного легче – в кошельке после похода  куда-либо из наличных остается только запас на такси и мимолетную прихоть дочки.

Больше всего трачу на одежду. Не стремлюсь при этом  к потребительскому дзену less is more, потому что одежда для меня – важный способ передать, в том числе самой себе, собственное  настроение, эмоции и расклад мыслей. Но к масс-маркету отношусь осторожно, избегая перспективы обрастания пыли в гардеробе, выбирая варианты устойчивого развития и реверанса в сторону этичного потребления. К слову, стараюсь отказываться полностью от пластиковых пакетов, оттуда страсть к шопперам: теперь именно их мне везут в подарок друзья.

Страхов у меня целая куча. Но больше всего я боюсь собственных мыслей о страхе. И того, что они могут начать сбываться.

О гардеробе и макияже

К подходу заветных тридцати минимализм в гардеробе начал значительно преобладать. Если раньше мудборд на Pinterest-е строился исключительно вокруг boho-chic, то сейчас набирает обороты сдержанная цветовая палитра. Лаконичный, но при этом сложносочиненный крой и натуральные ткани. Так я вышла через Instagram на локальных азиатских дизайнеров и действительно влюбилась. Это микровселенная в огромной вселенной с тегом fashion. Вдохновленные эстетикой Celine времен гениальной Фиби Файло, мои любимые корейские марки создают одежду на границе полов. Для уверенных, спокойных женщин, с пресловутым светом просвещения внутри. Изо льна, хлопка или шерсти. По канонам скрытого ваби-саби, когда минимализм – больше, чем недосказанность. Это целая философия, такая же красивая, как и места ее создания. Южная Корея и Япония – запланированные для ближайшего путешествия маршруты.  Просто нужно запастись пустыми чемоданами.

По нарастающей восходит моя любовь и к винтажным вещам. И если раньше персональной Меккой в поездах заграницу был магазины COS, то сейчас, в обожаемом Лиссабоне, я бегу в винтажную лавку. Из последней поездки в Португалию привезла невероятное кимоно начала прошлого века. Ношу каждый раз с трепетом. А уже на просторах Instagram-a нашла классную девушку в Одессе, которая продает классный винтаж. Так ко мне прилетел шикарный немецкий oversize плащ. Подруги шутят, что я в нем как чекист. Комплимент, самый настоящий.

Неплохо умею рисовать. Но только не на своем лице. Потому с макияжем остаюсь на уровне уважительного, но недосягаемого «Вы». В косметичке всегда есть красная помада и ее производные –  винных, ягодных оттенков. Любовь к ней пришла через корни: даже в глубокой старости моя красавица-бабушка носила яркий рубиновый цвет на губах. Пользуюсь карандашом для глаз и легким тональным кремом, который, скорее редкая скорая помощь для моей относительно беспроблемной кожи.

А вот с уходовой косметикой мои отношения сложились куда более успешнее. Недавно перешла на cruelty free производителей – тех, кто не испытывает продукцию на животных. Больше всех люблю австралийскую марку «Grown Alchemist». В Ереване есть классный магазин, где можно найти средства этичной  уходовой косметики, чему я невероятно рада (смотреть пункт про трату денег).

Волосы еще со школьных времен крашу хной, добавляя в уже разведенную массу заварку чая или кофе.

К тем самым, почти знаменитым #30 годам, метаболизм, в основном, замедляется. И если раньше я могла себе позволить фаст фуд на ночь, то теперь мои guilty-pleasures мило откладываются в подкожном жире. Мы - заложники привитых стандартов красоты, не отрицаю. Но здоровое тело не должно иметь много жира, тут уже бесспорно, потому умеренные физические нагрузки вкупе с умеренным кардио сделают не только питательный, но и в общем витальный режим лучше. Зачастую глянец любит крайности: или 16-летних моделей с легким налетом невысказанной анорексии, либо тело, которое лучше направить к ближайшему терапевту. Стандартные S-L sizes показывают только локальные, инди-марки. Но именно в этом промежутке заложен мой собственный стандарт здоровой непритязательной красоты.

К процессу взросления отношусь довольно безразлично, выбрав путь принятия ситуации по ходу ее поступления. Мне нравится красивая штамп-картинка старости. С легкой пленкой бренности и геранью у окна. Пограничным вопросом является тема принятия, страха или отвержения смерти. С этим уже сложнее, потому что, если стандартно тема смерти начинает волновать людей в позднем пубертатном периоде, фатальные вопросы пришли ко мне позже. С ними я пока не разобралась. Если не получится самой – пойду разбирать с психологом. Для веры, к сожалению, я слишком корявая.

Об убеждениях и влиятельных людях

Последние исследования показали, что человек с несколькими тысячами подписчиков в Instagram-е  - уже наноинфлюэнсер, который может влиять на умы и, соответственно, продажи, если брать этот ракурс.

Возможность удивляться и вдохновляться – одна из самых прекрасных черт человека разумного. И на самом деля для меня неразрывно связаны те, кто может так или иначе влиять на меня и то, что меня вдохновляет. Меня может воодушевить тот, у кого нет аккаунта в соцсетях. Сосед, геометрически правильно развесивший стирку. Совершенно бесконечно вдохновляет Португалия, я в эту страну влюбилась беспамятно. Полетевший на МКС ученый-биолог. Иллюстрации и их коллекционирование. Коты. Помогающие людям и животным, без китча и шумихи, организации. Тексты Арсения Тарковского. Набокова, Онетти, Саши Соколова, Донны Тартт, Александра Ситникова. Норвежские мистерии Гамсуна. Слушание великого Комитаса с дочкой перед сном. Red hot Chili Peppers и их неиссякаемый кайф от жизни.Ben Howard, ребята из Travis и Arvo Part. Викторианская эпоха и ее отражение в одежде. Мультфильм «Песнь моря»…Cписок можно продолжать до бесконечности, и это здорово.

Верю в то, что эту жизнь нужно прожить так, чтобы за день случился  хоть один смакуемый момент в настоящем. Что смысл жизни – в отсутствии оного. Лишь бы был обнят любимый человек. Выпиты любимый кофе или чай. Прочитана страница книги, услышаны такты музыки. Замечена красивая природа вокруг и сделан глубокий, ясный вздох с глотком  того самого кислорода, которого нет нигде в нашей необъятной солнечной системе.

All these small things they gather round me.

Фотографии Арсена Саркисяна/NEWS.am

Интервью с другими участниками проекта:

1. Перемены, гендер и мода: женский взгляд (Джемма Паноян)

2. Перемены, гендер и мода: женский взгляд (Наталья Залибекян)

3. Перемены, гендер и мода: женский взгляд (Анна Аревшатян)

4. Перемены, гендер и мода: женский взгляд (Инесса Мкртчян)

5. Перемены, гендер и мода: женский взгляд (Елена Геворкова)

6. Перемены, гендер и мода: женский взгляд (Анаит Тадевосян)

7. Перемены, гендер и мода: женский взгляд (Сона Азарян) 

8. Перемены, гендер и мода: женский взгляд (Лилит Мовсисян)