Армения не планирует участвовать в военных действиях в Сирии. Об этом, представляя программу деятельности Правительства на 5 лет, заявил в Национальном Собрании 13 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян, комментируя заявление министра обороны страны Давида Тонояна, в котором он косвенно допустил участие армянских военных в боевых действиях.

Премьер-министр заверил, что в Сирии армянские военные находятся исключительно с гуманитарной миссией. «Что же  касается ответа министра обороны, то нужно выяснить, какой вопрос звучал, в каком контексте было сделано это заявление. Но у нас таких планов нет», - сказал Пашинян.

Отметим, что дословно заявление Тонояна звучало следующим образом: «Если будет необходимость участия в военных действиях, то Армения это обязательно сделает, согласно букве закона».

Министерство обороны Армении 8 февраля сообщило о том, что группа армянских специалистов в составе 83 человек прибыла в Сирию. В группу входят специалисты по гуманитарному разминированию, медицинский персонал и бригады, обеспечивающие охрану самих специалистов. Отправка гуманитарного контингента в Сирию была анонсирована осенью прошлого года.