О ситуации на линии соприкосновения и переговорном процессе вокруг урегулирования карабахского конфликта Новости Армении – NEWS.am побеседовали с советником президента Арцаха по вопросам безопасности Тиграном Абрамяном.

Власти Армении, а также международное сообщество еще с лета прошлого года отмечали снижение напряжения на линии соприкосновения, а  глава делегации ЕС в Армении, посол Петр Свитальский в качестве положительного явления на днях упомянул о том, что «мы стали свидетелями беспрецедентно низкого числа инцидентов, наверно, такого не было за всю историю конфликта». Соответствует ли это замечание действительности, если рассматривать ситуацию на линии соприкосновения после апрельской войны?

Я не раз говорил, что для оценки ситуации необходимо учесть большое количество факторов, в том числе случаи нарушения режима прекращения огня противником. Улучшение есть лишь по этой части, а тенденции по другим компонентам ситуационной оценки отнюдь не положительные. Помимо того, что Азербайджан время от времени нарушает договоренности, заметно также, что противник на границе проводит такие работы, которые позволят ему в кратчайшие сроки создать резкую нестабильность на границе.

Другой вопрос, что движения и маневры противника находятся в поле нашего наблюдения в любое время суток, и детально анализируются с точки зрения рисков. Одновременно понимаю логику таких посланий, озвучиваемых международными организациями: существует проблема успокоения поля, содействия началу мирных переговоров. Однако, к сожалению, это не обусловлено лишь желанием Арцаха и Армении. Нужно вести работу с Баку.

МИД Азербайджана заявил о подготовке к встрече президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Какие могут быть ожидания от этой встречи?

Конечно, можно лишь приветствовать усилия стран-посредников, направленные на возобновление переговоров. На этом этапе, когда Баку не прилагает существенных усилий для того, чтобы сформировать атмосферу доверия, вернуться за стол переговоров, подобные встречи бывают направлены, как правило, на недопущение резких изменений ситуации на передовой.

Из официальных сообщений Азербайджана понятно, что эта страна продолжает интенсивно вооружаться. Способствует ли это формированию необходимого поля?

Не только импорт большого количества вооружения, но и даже заявления о возобновлении войны противоречат мирному переговорному процессу. Существует большое количество показателей, которые обеспечивают или способствуют процессу мирного урегулирования конфликта. С одной стороны, Азербайджан пытается показать, что прилагает усилия в направлении сохранения режима прекращения огня на передовой, но, с другой стороны, его шаги убеждают нас в том, что официальный Баку на самом деле готовится к иному варианту решения вопроса.

Министр обороны Армении Давид Тоноян заявил, что в случае возобновления военных действий  ВС Армении также готовы к атаке. По его словам, Ереван перешел к закупке наступательного вооружения. Можно ли это рассматривать, как изменение стратегии?

В позиционном плане размещенные на границе наши инфраструктуры изначально строились-перестраивались как для осуществления защиты в мирные времена, так и для перехода к обороне, контратаке или наступательным действиям в случае военных действий.

Военно-политическая ситуация покажет, на каком этапе и как противник угрожает безопасности нашего народа, после чего и будет принято соответствующее решение относительно того, какие меры должны быть применены в данной ситуации. ВС должны быть готовы  ко всем сценариям развития ситуации, и все наши усилия, ресурсы должны быть внедрены в дело повышения степени нашей безопасности.

А можно все-таки вернуть Арцах за стол переговоров?

К сожалению, это зависит не только от нас, но, уверен, что необходимость в этом видят и страны-сопредседатели. Думаю, что для всех должно быть понятно, что пока Карабах полноценно не участвует в данном процессе, то какого-либо ситуационного серьезного движения трудно ожидать.