Общеизвестно, что основная цель частных денежных переводов из-за рубежа - это финансовая поддержка живущим в Армении семьям и родственникам отправителей. Согласно давним обследованиям Центробанка Армении, подавляющая часть полученных денег (около трех четвертей) идет именно на текущие расходы.

Считанные проценты от полученных сумм направляются на плату за образование. Что касается расходов на приобретение недвижимости и предпринимательскую деятельность, то в общем итоге они составляют чисто символическую долю. Это в среднем на всех получателей денег. То есть редко, но все же встречаются случаи, когда суммы переводов немалые, и предназначены для приобретения жилья, или развития собственного бизнеса.

Денежные переводы физических лиц между Арменией и Россией имеют одну любопытную особенность. По официальным российским данным, в прошлом году средняя величина 1 перевода из Армении в Россию более чем в 5 раз ($1686 против $328) превышала показатель обратного перевода (оттока). Примерно такое же соотношение имелось и в предыдущие годы. Наши мигранты в России в большинстве своем заняты в строительстве и торговле, где оплата рядовых работников не столь уж высокая. Этим и объясняется сравнительно малая величина среднего перевода. 

Иное дело российские специалисты, работающие на руководящих должностях в ряде коммерческих компаний, с солидным окладом. Понятно, что в этом случае в Россию переводятся суммы, многократно превышает показатель наших трудовых мигрантов. Переводы, как из Армении, так и из России, нередко осуществляются и в других целях, в том числе для оплаты товаров и услуг, о чем будет сказано далее.  

В оттоке денег из нашей страны опять-таки лидирует Россия. В прошлом году ее удельный вес в общих денежных переводах из Армении достиг почти 40% (в предыдущем был несколько меньше – 38%). Сумма переводов в Россию достигла в прошлом году $471,7 млн.,  и возросла в годовом исчислении на $95,6 млн. (или же на 25,4%).  

В 2018 году приняли гражданство России свыше 27 тыс. наших (теперь уже бывших) граждан. С использованием коэффициента семейности в 4,2 человека, это составляет порядка 6,5 тыс. семей. Многие из них, после переезда в Россию, продают свою недвижимость на своей исторической родине. Конечно, не все собственники сразу, учитывая определенный лаг времени для таких случаев.

Напомним, что ранее, в 2017 году, гражданство России приобрело более 25 тыс. жителей Армении. С учетом этого, суммарный годовой доход от продажи недвижимости мог в прошлом году достигнуть, как минимум, $200-300 млн. Вполне вероятно, что вырученные от продажи собственности деньги переводятся через банки в страну нового гражданства – в Россию.

По мнению специалистов торговли, вхождение Армении в ЕАЭС открыло широкие возможности для экспорта-импорта товаров, по линии России. Этими возможностями воспользовались предприниматели, в том числе и мелкие. Ограничения на провоз наличных денег через таможенную границу заставили торговцев использовать альтернативный вариант - перевод через банки. К тому же так безопаснее. Такая практика также сказалась на динамике переводов из Армении в Россию.    

США в оттоке денег из Армении занимают второе место, после России, с долей 16% (в предыдущем году – чуть менее 20%). Здесь возможен тот же вариант, связанный со сменой гражданства, как на примере с Россией. Помимо этого, в переводах валюты в ряд стран (в том числе и в США) наличествует процесс, именуемый как «бегство капитала». В отличие от этого, перевод денег из Армении, скажем, в Китай (третье место, с долей 4,8%) носит в целом уже чисто коммерческий характер. Такой же однозначный вывод можно сделать по Турции и ОАЭ.   

На этом фоне, интерес представляет также динамика организованных сбережений населения в инвалюте в коммерческих банках. Вначале отметим, что подавляющая часть (около 95%) вкладов населения в инвалюте представлена долларами США. Поэтому перевод суммы вкладов из драмов в доллары США позволяет получить более или менее реальную картину в этой сфере.

По состоянию на конец января общая сумма вкладов (в драмах и в инвалюте) населения в коммерческих банках возросла в годовом исчислении на 108,5 млрд. драмов, или же на 8.1%. При этом сумма срочных вкладов в инвалюте в январе несколько сократилась - на 14,6 млрд. драмов ($30 млн.), или же на 2,0%.

Однако в этом же периоде резко возросли вклады до востребования в той же инвалюте - на 35,5 млрд. драмов (почти на $74 млн.), или на 29,1%. Не исключается, что в течение прошлого года часть снятых срочных вкладов была просто переведена во вклады до востребования.  

Однако что произошло в прошлом году со срочными вкладами населения в инвалюте? Ответ на этот вопрос наглядно иллюстрируется нижеследующим графиком. В нем приведена динамика суммы срочных вкладов населения в инвалюте, на конец каждого месяца прошлого года, в пересчете на доллары США. Из графика видно, что указанные сбережения достигли своего годового минимума в мае месяце. Однако затем ситуация в этой сфере стабилизировалась, и вновь наметилась тенденция дальнейшего роста срочных вкладов в инвалюте.

Смбат Григорян