Викарий парижской архиепархии Филип Марсе рассказал РИА Новости  о событиях в первые минуты пожара в соборе Парижской Богоматери, своих чувствах, когда он увидел подсвеченный огнем крест Нотр-Дама, и мыслях относительно причин произошедшего.

Крупнейший пожар в соборе Парижской Богоматери начался вечером в понедельник. Обрушился шпиль собора, пламенем была объята несущая конструкция. К тушению были привлечены около 400 пожарных. По данным французских СМИ, ЧП может быть связано с реставрационными работами, часть собора была закрыта строительными лесами.

«Я был в своем офисе, мы работали. Вечерняя служба закончилась где-то в 19.30. Пожар уже начался, но его не было видно, о нем никто не знал. Не было никакой паники, когда люди уходили с мессы. Через несколько минут мы уже почувствовали дым, и, глядя на собор, увидели огонь у основания шпиля, посреди крыши -  там, где все из дерева. Я сразу же вышел на улицу и сказал «О, Господи», - сказал священник.

Он добавил, что вышедшими из собора людьми сразу занялись быстро прибывшие на место полицейские и пожарные.

«Потом приехала мэр Парижа Анн Идальго, а еще чуть позже - президент Макрон. Он предпочел пережить это событие на месте, а не получать информацию, которую ему должны были давать. Я считаю, что его такой порыв был весьма эмоциональным. То, что он сказал, прибыв на место, тронуло сердце», - добавил Марсе.

Он напомнил, что сейчас у католиков идет Святая неделя, предшествующая Пасхе.

«Через несколько дней мы будем переживать воскрешение Христа - центральное событие нашей веры. Когда вчера я увидел крест в глубине собора, который был подсвечен пожаром, это было воплощением того, что с нами происходит: крест в окружении огня, статуя Девы Марии и огонь... У меня есть чувство непонимания, но искать тайный смысл в этом не стоит. Сейчас все говорит о том, что это был несчастный случай, а не умышленное действие. Я надеюсь, что так оно и окажется. Короткое замыкание, что-то такое. Но если будет иначе, то оценить желание подняться наверх с огнём, устроить поджог - это невозможно просто», - отметил собеседник агентства.