Взрывы в пасхальное воскресенье на восьми объектах в Шри-Ланке, в том числе трех церквях, казалось, были предназначены не только для того, чтобы нанести массовые потери, но и для отправки определенного сообщения, пишет CNN.

По предварительным данным следствия, взрывы организовала «радикальная исламская группировка», возможно, в качестве ответного удара за  бойню  в двух мечетях в Крайстчерче, Новая Зеландия, заявил министр обороны Шри-Ланки Руван Вийевардана.

Сообщается, что  ИГИЛ взяло на себя ответственность за бойню в Шри-Ланке. Для некоторых взрывы, проведенные в самый святой день в христианском календаре, послужили поводом для разговоров о религиозной войне.  Согласно этой теории,  христиане и мусульмане все чаще вступают в противоречие и готовы наности удары по святилищам.

Как пишет автор, нападение на любой дом поклонения является отвратительно и должно осуждаться. В слишком многих частях мира христиане подвергаются нападениям со стороны мусульман и наоборот.

Но в долгосрочной перспективе данные о террористических атаках не поддерживают повествование о зарождающейся религиозной войнею

По данным Национального консорциума по изучению терроризма и противодействию терроризму в Университете штата Мэриленд, с 1970 по 2017 год атаки на молитвенные дома составляли всего 1,45% от всех террористических атак во всем мире.

Если учесть также террористические нападения на религиозных деятелей (например, священнослужителей и других лидеров) и религиозные учреждения, эта цифра возрастает всего на 1 процентный пункт до 2,44%.

В последние годы, в период с 2012 по июнь 2018 года, статистика время от времени увеличивалась: например, в 2017 году террористы в Египте убили 311 человек в суфийской мечети. 

Но с 2012 года количество нападений на молитвенные дома, религиозных деятелей и религиозные учреждения остается относительно низким, составляя от 2% до 4% от общего числа нападений во всем мире.

В целом, террористические акты против частных лиц и имущества (домов, квартир и т. д.) составляли около 24% от общего числа, за которыми последовали нападения на военных (15,4%), полицию (13,5%), правительства ( 11,7%), предприятия (11,4%) и транспорт (3,75%).

Тем не менее, глобальные модели не совпадают с региональными, говорит Эрин Миллер, управляющая базой данных по глобальному терроризму START. Она предупредила, что в отдельных странах может наблюдаться увеличение числа нападений на молитвенные дома, даже если они остаются редкими во всем мире.

Миллер также отметила, что некоторые нападения на молитвенные дома были совершены жестокими исламистами, которые преследовали своих собратьев-мусульман, что (опять же) противоречит представлению о том, что христианство и ислам все чаще вступают в конфликт.

Итак, хотя верующие и многие другие по понятным причинам потрясены нападениями на молитвенные дома, мы должны скептически относиться к  версии о «столкновении цивилизаций». Данные не поддерживают эту идею, по крайней мере, в настоящее время, заключают авторы публикации.