Еще несколько лет назад инвестировать в сферу возобновляемой энергетики и устанавливать солнечные электростанции было достаточно невыгодно из-за их высокой стоимости, но сегодня, по мере развития технологий, ситуация меняется, и использование возобновляемой энергетики становится все более привлекательным для физических лиц, так и для юридических. Такое мнение в беседе с журналистами выразил директор корпоративного и инвестиционного банкинга Америабанка Гагик Саакян.

Программа «Солнечный лизинг» Америабанка совместно с организацией GEFF (Green Economy Financing Facility) делает инвестирование в сферу возобновляемой энергетики еще более привлекательным. В рамках программы частные предприниматели и юридические лица, желающие установить солнечные электростанции, не только получат кредитование на выгодных условиях, но также могут рассчитывать на возврат (кэшбэк) 20% от основной суммы финансирования на свой счет, с возможностью свободно распоряжаться возвращенной суммой, в том числе, для досрочного погашения основной суммы кредита.

Для получения подобного кредита необходимо представить данные об энергоэффективности программы и готовность софинансирования 20-30% от общей стоимости проекта. Предложение предусмотрено для строительства малых станций стоимостью до $500 000.

Чтобы представить все возможности программы и свести на одной площадке финансирующие организации, потенциальных и действующих инвесторов и производителей оборудования, работающего с использованием солнечной энергетики, Америабанк организовал сегодня, 14 мая, конференцию на тему «солнечного лизинга», с участием экспертов из партнерских организаций, представителей правительства и поставщиков солнечных панелей и станций.

Программа «Солнечный лизинг» стартовала около 6 месяцев назад, и за этот период банк уже предоставил финансирование 30 организациям, доведя портфель до 3 млрд. драмов.

«Америабанк всегда очень активно работал в сфере возобновляемой энергетики. В свое время мы активно финансировали строительство гидростанций, а сейчас сосредоточились на солнечных электростанциях. За последние полгода мы уже построили портфель в размере 3 млрд драмов, работаем практически со всеми международными структурами, для которых важно продвижение сферы возобновляемой энергетики», - сказал Гагик Саакян.

Заместитель руководителя проекта GEFF в Армении Андро Бутхузи отметил, что проект GEFF, финансируемый Европейским банком реконструкции и развития, оказывает поддержку бизнесменам и физическим лицам, которые инвестируют в так называемые «зеленые технологии». Проект начал свою работу недавно, но спрос, по словам специалиста, на рынке огромный: бизнесменов действительно интересует использование источников возобновляемой энергетики, в том числе солнечной.

По словам Андро Бутхузи, общий фонд программы в Армении на данный момент составляет около 20 млн долларов. Программа рассчитана на 3-4 года, однако есть возможность продлить ее по другим направлениям.

«Главное отличие этой программы в том, что она стимулирует «зеленые инвестиции»: если бизнесмен строит солнечную электростанцию, он может получить до 20% кэшбэка от суммы кредита обратно. Кроме того, у банков есть возможность быстро определить, насколько эта инвестиция соответствует типу «зеленых». Есть определенный интернет-ресурс, с помощью которого они это могут делать, то есть у них большая независимость», - сказал Бутхузи.

Как в свою очередь рассказал Михаил Геворкян из GEFF, «зелеными» могут считаться инвестиции в оборудование/проекты, работающие в сфере возобновляемой энергетики, сокращающие использование ресурсов (например, воды), выбросов углекислого газа, а также обеспечивающие повышение энергоэффективности хотя бы на 20%. Если человек обращается в банк, желая получить кредит на приобретение нового оборудования, первым делом желаемое оборудование сравнивают с тем, что клиент использовал прежде, или с похожим среднерыночным оборудованием. Если новое оборудование хотя бы на 20% энергоэффективнее, чем прежнее или среднерыночное, значит, такая инвестиция считается приемлемой для этой программы, и она может быть профинансирована.

«На первый взгляд, 20% может показаться слишком большой цифрой, но мы исследовали местный рынок и выяснили, что почти все новые оборудования в этой сфере обеспечивают энергоэффективность по сравнению с более старым, в размере 30-40%. Так что, если инвестиция направлена на приобретение нового оборудования, оно, по всей вероятности, будет энергоэффекивным», - сказал Михаил Геворкян.

На данный момент, по его словам, наиболее популярным источником энергии в Армении остается природный газ – 57% от общего потребления энергии, затем электричество – 22%, а энергия из биомассы и мусора составляет 7%. Также интересно, что 43% электричества в стране производится с использованием природного газа, 30% - гидроэнергетика, 27% - атомная энергия. По данным на начало 2018 года, ветроэнергетика и солнечная энергетика практически не использовались, хотя потенциал в этой сфере огромный – солнечных дней в Армении намного больше, чем в большинстве европейских стран.

По словам специалиста, более активное использование возобновляемой энергетики в Армении очень важно, ведь это не только поможет снизить экологические риски, но и уменьшит объемы импорта ископаемого топлива, в результате чего страна будет менее зависима от стран, откуда это топливо импортируется.