Американские сенаторы требуют, чтобы администрация Дональда Трампа объяснила, почему она эвакуировала дипломатические миссии США в Ираке, и проинформировала законодателей о предполагаемых угрозах со стороны Ирана, передает NBCNews.

Сенатор-демократ Боб Менендес, член Комитета по иностранным делам Сената, призвал администрацию «немедленно предоставить комитету информацию об отзыве персонала посольства из Ирака, а также информацию о том, что может предпринять  Иран и  планах возможной войны с Ираном».

По его словам, есть только две причины для эвакуации миссий США в Ираке: американцы, работающие в миссиях, находятся в опасности, или это «подготовка к военным действиям в Иране».

Сенатор заявил, что комитет обязан помогать в разработке законов, разрешающих использование военной силы, а также надзоре за Государственным департаментом и за безопасностью его сотрудников. «И все же администрация Трампа не предоставила комитету никакой информации о разведданных, стоящих за ее решениями, и о том, что она планируют делать в Ираке или Иране», - сказал он.

Менендес добавил, что Конгресс не санкционировал войну с Ираном, и, если администрация Трампа рассматривает военные действия с Ираном, она должна прийти в Конгресс, чтобы получить одобрение.

С заявлением Менендеса согласились также его коллеги республиканцы.

Госдеп США  ранее распорядился вывезти американских служащих, не связанных с реагированием на чрезвычайные ситуации, из посольства в Багдаде и консульства в Эрбиле.