Без пилотных проектов нельзя добиться эффективных результатов в сфере информационных технологий. Об этом на 6-ом семинаре по цифровым навыкам в региональной сети «Восточного партнерства» заявил 16 мая исполнительный директор Союза предприятий информационных технологий Карен Варданян.

По его словам, сегодня в Армении уже два пилотных проекта перешли на уровень эффективных реально действующих программ. «Однако прежде чем применять успешный пилотный проект одной страны в другой, он должен подвергнуться определенным изменениям с учетом локальных условий. Не существует мирового искусства, есть синтез национальных искусств, также как и нет мирового образования, а есть определенный симбиоз систем образования разных стран», - отметил он.

Варданян подчеркнул успешный опыт «Реальной школы», где обучаются дети в возрасте от 15 до 18 лет, а также 260 действующих инженерных лабораторий «Армат», в которых обучаются 6300 детей в возрасте от 10 до 18 лет. «Сегодня уже есть успехи. 14 летний ученик лаборатории «Армат» из Талина создал компанию, которая работает в области виртуальной реальности. Мы обсуждаем с представителями властей  возможность внедрения таких лабораторий во всех школах Армении», - добавил он.

По мнению эксперта, важно менять сознание тех, кто не вовлечен в обучение высокими технологиями,  причем делать это необходимо благодаря имеющимся успешным примерам. «Недавно одна из германских компаний открыла филиал в Ванадзоре, где будет работать 80 студентов от 14 до 18 лет с 4-ех часовым рабочим графиком и со средней зарплатой в 220 долларов. Для будущего студента – это очень хорошее подспорье и может послужить примером и воодушевить других к тому, чтобы они стремились к получению знаний в сфере информационных технологий», - заключил Карен Варданян.

Отметим, что в Ереване 16 мая проходит 6-ой семинар по цифровым навыкам в региональной сети «Восточного партнерства», в котором принимают участие представители Украины, Грузии, Молдовы, Белоруссии, Латвии.