Группа ученых-нейробиологов в процессе проведенного исследования установила, что в случае возникновения опасности, больше шансов выжить будет у тревожных людей, передает Planet-today

В экстренных ситуациях именно они способны на совершение поступков, которые в обычной жизни были бы им недоступны.

Свои выводы ученые обосновали проведенным экспериментов, в рамках которого добровольные помощники противостояли в виртуальной реальности крупным хищникам.

Оказалось, что при сильном страхе в головном мозге активируется очаг возбуждения, который обеспечивает принятие быстрых и правильных решений для ухода от опасности. В таком случае человек может бежать «быстрее ветра» или перепрыгивать заборы впечатляющей высоты.

Так, например, при встрече с хищником, пугливый человек, лишь только завидев опасность, поспешит ретироваться подальше. А более смелый может начать размышлять о возможной схватке с хищником, тем самым потеряв драгоценное время, что и приведет к гибели.

Однако тревожность не настолько положительное качество, как могло бы показаться. Беспокойные люди зачастую причиняют неудобства не только себе, но и окружающим. Они являются гораздо более мнительными и чаще переживают по фактически безобидным поводам.

Поэтому столь важно уметь поддерживать своеобразный баланс между отвагой и тревожностью.