Существуют достоверные доказательства причастности к гибели саудовского журналиста Джамала Хашагджи наследного принца Саудовской Аравии, но необходимо дальнейшее расследование, говорится в докладе спецдокладчика Совета ООН по правам человека по вопросам внесудебных казней Аньес Каламар, передает РИА  Новости

Документ опубликован накануне официального представления оценки результатов расследования убийства Хашагджи в ходе 41-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве. Выводы спецдокладчика ООН будут озвучены перед Советом 26 июня.

Саудовская Аравия ранее признала, что журналиста убили во время ссоры в консульстве его сотрудники. В связи с расследованием власти задержали 11 человек, для пяти из них прокуратура потребовала смертной казни. Саудовская Аравия отказалась выдать Турции подозреваемых в этом преступлении для проведения расследования.

«Спецдокладчик определила, что существуют достоверные доказательства, требующие дальнейшего расследования, причастности (к убийству – ред.) отдельных высокопоставленных представителей Саудовской Аравии, в том числе наследного принца», - говорится в документе.

По ее словам, поиск виновных в убийстве Хашагджи не должен ограничиваться выявлением тех, «кто держал заряженный пистолет», но также определением тех, кто нарушил или не выполнил свои прямые служебные обязательства.

Хашагджи, который работал обозревателем американской газеты Washington Post и с 2017 года проживал в США, пропал в Турции 2 октября 2018 года после того, как вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Государственные СМИ Саудовской Аравии в ночь на 20 октября распространили сообщение генпрокурора страны, что, по предварительным данным, Хашагджи мертв, к его гибели привела ссора с сотрудниками консульства.

Прокуратура Стамбула заявила, что убийство Хашагджи было преднамеренным, тело журналиста было расчленено и уничтожено после того, как он был задушен в генконсульстве. Турция требует от Саудовской Аравии выдачи виновных, а также информации о местонахождении тела Хашагджи. По заявлению саудовской генпрокуратуры, по делу об убийстве Хашагджи задержан 21 человек. Для пяти непосредственных участников убийства прокуратура потребовала смертной казни.