В этом году в сфере туризма имеется много позитивных сдвигов. По данным 6 месяцев текущего года, туристы, посетившие Армению, потратили на 120 млн. долларов больше денег, чем в прошлом году. Об этом заявил на заседании Правительства Армении 11 июля премьер-министр Никол Пашинян.

По его словам, это стало известно благодаря анализу выплат в ресторанах, гостиницах и других местах, осуществленных выпущенными за рубежом банковскими картами.

Пашинян, обратившись к главе Службы национальной безопасности Артуру Ванецяну и начальнику Полиции Валерию Осипяну, подчеркнул: «Правопорядок очень важен для туристов. В Армении граждане и туристы должны чувствовать себя в безопасности. И это важно также для дальнейшего развития туризма», - сказал глава кабмина.

В свою очередь, председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян по просьбе премьер-министра представил некоторые показатели. «В июне этого года в сравнении с тем же периодом прошлого года рост сделок с иностранными картами в пунктах питания составил 75%, гостиницах – 32%, агентствах – 36%, супермаркетах – 38%. Число туристов за 6 месяцев этого года выросло на 85 тысяч или 12,3%. Мы провели исследование еще в 2013 году и выяснили, что каждый турист тогда тратил 730 долларов в Армении. А сегодняшний анализ показал, что эта цифра оставляет 880 долларов. Число же гостиниц в сравнении с 2013 годом удвоилось, оно выросло на 300», - отметил он.