НАТО отреагирует на распад Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) мерами в сфере ПРО, обеспечит эффективность средств ядерного сдерживания, но при этом не намерена развертывать новые наземные ядерные ракеты в Европе, заявил журналистам генсек альянса Йенс Столтенберг, передает РИА Новости

Вашингтон объявил об одностороннем выходе из данного соглашения в начале этого года, сославшись на якобы имеющие место нарушения со стороны России. Москва, у которой тоже есть претензии к выполнению договора со стороны США, поступила зеркально. Россия неоднократно заявляла, что полностью выполняет условия ДРСМД.

«Мы согласовали комплекс мер по обеспечению того, чтобы сдерживание и оборона НАТО оставались надежными и эффективными. Но мы не будем торопить реализацию или делать какие-то необдуманные шаги. Мы тщательно рассмотрим варианты», - заявил он в штаб-квартире альянса.

По его словам, союзники будут работать «над такими вопросами, как учения, разведка, противовоздушная и противоракетная оборона и конвенциональные возможности».

«Мы также обеспечим, чтобы наши средства ядерного сдерживания оставались безопасными, надежными и эффективными. Некоторые из этих мер могут быть реализованы быстро, а другие потребуют времени. Все, что мы делаем, будет сбалансированным, скоординированным и оборонительным», - заявил он.

По словам Столтенберга, НАТО не хочет «новой гонки вооружений». «Мы не намерены развертывать новые наземные ядерные ракеты в Европе», - подтвердил он прежнюю позицию альянса.